200 тыс. пользователей торрентов получили иски от правообладателей

Интернет Бизнес Ритейл Веб-сервисы Законодательство Интернет
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
С начала 2010 г. уже более 200 тыс. американских пользователей торрентов получили судебные иски от правообладателей из-за распространения пиратского контента. С помощью таких исков компании получают личные данные пользователей, требуя от них денег за прекращение судебного преследования.

Правообладатели в США продолжают активно преследовать файлообменщиков. С начала прошлого года более чем 200 тыс. американцев получили судебные иски по обвинению в обмене пиратским контентом в Сети, и это число продолжает быстро расти.

Массовые иски против файлообменщиков в США были зафиксированы в последние месяцы, сообщает TorrentFreak. Правообладатели недавно открыли для себя новую схему получения доходов, заставляя ответчиков по своим искам добровольно выплачивать им компенсацию за распространение пиратского контента в обмен на прекращение судебного преследования. Потенциально данная схема может приносить правообладателям сотни миллионов долларов каждый год, говорят аналитики.

На сегодняшний день десятки новых исков против пользователей торрентов подаются в суды каждую неделю. Это уже привело к тому, что судебная система США оказалась перегружена подобными делами, ответчиками по которым почти исключительно являются файлообменщики.

В большинстве подобных исков правообладатели требуют предоставить им личные данные пользователей торрентов, которые участвовали в распространении пиратского контента. После получения личных данных, ответчикам предлагают выплатить компенсацию в размере от пары сотен до нескольких тысяч долларов в обмен на прекращение судебного преследования.

Точное число ответчиков, на которых были поданы иски в связи с файлообменом, сейчас составляет уже 201,828, считая с начала прошлого года. Почти всех обвиняют в распространении пиратских материалов посредством протокола BitTorrent, только 1,237 из них применяли сеть eD2k. С течением времени ряд данных исков были удовлетворены и закрыты, тогда как возможные санкции все еще грозят 145,417 ответчиков. Значительная часть обвиняемых получили иски от создателей фильма The Hurt Locker.

Как отмечают эксперты, несмотря на такое массовое преследование со стороны правообладателей, ни одно из этих дел так и не было представлено для полноценного судебного разбирательства, компании ограничились лишь получением личных данных пользователей. Таким образом, можно утверждать, что имеющиеся у правообладателей доказательства вины файлообменщиков не прошли проверку в ходе судебного процесса.

В целом, очевидно, что данная схема получения прибыли от пользователей, распространяющих пиратский контент, оказалась очень выгодной, считают аналитики. Это также означает, что правообладатели намерены активно применять ее и в будущем.