"1С" почувствовала кризис

Бизнес Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Несмотря на рост выручки в 2008 г., в начале текущего года доходы компании "1С" начали снижаться. Рост курса доллара при сохранении рублевых цен привел к тому, что продажи основного продукта компании - "1С:Предприятия" – в долларовом выражении откатились на уровень 2006 г. Но в целом по итогам 2009 г. "1С" надеется сохранить свои финансовые показатели.

Выручка компании "1С" увеличилась в 2008 г. на 8%, сообщил на пресс-конференции ее директор Борис Нуралиев. Точную сумму он называть отказался, но по данным CNews Analytics, выручка "1С" за 2008 г. составила 10,12 млрд руб. (около $406 млн). Наибольший рост произошел в сегменте мультимедийного программного обеспечения - 34%. Сегмент делового ПО вырос на 8%, дистрибуция осталась почти на таком же уровне - рост составил 1%. По оценке CNews Analytics доходы от дистрибуции в общей выручке компании превысили 50%, от делового ПО – около 30%, мультимедиа - 20%. Для сравнения, у производителя делового ПО "Галактика" выручка за 2008 г., по данным CNews Analytics, выросла на 4% до 1,025 млрд руб.

В то же время в начале 2009 г. выручка "1С" начала падать - за первые четыре месяца она сократилась в долларовом исчислении на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В рублевом выражении падение оказалось несколько меньшим - 14%.

В частности, продажи "1С:Предприятия" за январь-апрель сократились в долларовом выражении на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в рублевом - на 3%. "Если считать в долларах, то продажи "1С:Предприятия" откатились к уровню 2006 г., - констатирует Нуралиев. - В то же время основное падение приходится на старую, седьмую версию системы, тогда как при исчислении в рублях продажи последней, восьмой версии даже выросли по сравнению с 2008 г. на 30%".


Борис Нуралиев надеется в 2009 г. сохранить финансовые показатели 1С

При этом сохраняется спрос на поддержку и кастомизацию систем. Доходы от информационно-технологического сопровождения "1С:Предприятия" за январь-апрель 2009 г. остались на уровне 2008 г., а число платных подписок по состоянию на апрель 2009 г. увеличилось на 28,7% по сравнению с апрелем прошлого года. Подорожала и средняя стоимость услуг по внедрению системы - в Москве с сентября по февраль она выросла на 16% до 1800 руб/час. Также в январе-феврале выручка франчайзи по услугам кастомизации увеличилась на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозу аналитика IDC Петра Городецкого, в 2009 г. российский рынок систем управления предприятиями упадет на 55%.

Снижение продаж игровых и мультимедийных продуктов, выпущенных «1С», составило 32% в рублях (52% в долларах). В основном это связано с проблемами каналов сбыта: ритэйлеры испытывают проблемы с кредитами и это отражается на их расчетах с поставщиками, утверждают в "1С". Дистрибуция ПО отечественного производства по результатам первых четырех месяцев 2009 г. (по сравнению с тем же периодом 2008 г.) в рублевом выражении выросла на 20% (в долларовом выражении сократилась на 16%). Лучше всего чувствует себя дистрибьюция ПО в области безопасности – продажи в рублях выросли на 23% (в долларах снижение на 14%).

Продажи ПО зарубежных производителей в целом упали почти вдвое. "1С" объясняет это снижением пика легализации, который пришелся на 2007-08 гг., но ожидает к концу года роста продаж в связи с выходом Windows 7. По данным гендиректора компании "Софткей" Феликса Мучника, в начале 2009 г. продажи делового ПО сократились на 30-40% за счет падения спроса со стороны корпоративных клиентов. В то же время продажи мультимедиа продуктов несколько выросли, что ожидаемо во время кризиса, говорит Мучник, но в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации данный сегмент также будет падать.

Что касается собственной розничной сети "1С:Интерес", то за первые четыре месяца ее выручка в долларовом выражении сократилась на 16%, а в рублевом, наоборот, выросла на 18%. Основными проблемами в розничном бизнесе сейчас являются переносы сроков открытия торговых центров и слабая наполняемость арендаторами уже открытых центров.

В целом Борис Нуралиев надеется, что за 2009 г. выручка и рентабельность компании сохранятся на прежнем уровне. "Основная работа по снижению затрат в компании сейчас связана с дочерними предприятиями, по части которых сейчас необходима оптимизация бизнес-процессов, - пояснил CNews Борис Нуралиев. - Но прямого сокращения "1С" не проводит, происходит консолидация, при которой сокращаются лишь некоторые дублирующие функции".