1С начала зачистку торрент-трекеров

Интернет Бизнес Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
1С подала иск с требованием удаления с торрент-трекера нелегальных копий своего ПО по управлению предприятиями. Это первый иск о защите прав на софт по новому антипиратскому закону.

1С против торрента

Мосгорсуд удовлетворил заявление компании 1С о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении торрент-трекера dark-os.com. Владельцы трекера должны прекратить распространение нелегальных копий программ «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием» и «1С: Управление торговлей 8».

В противном случае Роскомнадзор включит этот трекер в Реестр запрещенных сайтов, доступ к которым блокируется с территории России. Иск подан в рамках расширенной версии «антипиратского» закон, вступившей в силу с 1 мая 2015 г.

Новый «антипиратский» закон

Ранее «антипиратский» закон защищал права владельцев кино- и ТВ-контента. Но с 1 мая обращаться в Мосгорсуд с требованиями блокировки доступа к пиратским сайтам могут владельцы прав на все виды контента, кроме фото. Новым «антипиратским» законом уже активно пользуются владельцы прав на книги и музыку. В частности, под блокировку уже попадали интернет-библиотеки Flibusta.net, Knigian.net и Litmir.net. Также иски подавались к музыкальным сайтам Zaycev.net и Ololo.fm.

Кроме того, благодаря новому закону телеканалы «Дождь» и «Наш Футбол» стали бороться с сайтами, нелегально транслирующими их сигнал в интернете, а оператор «НТВ-Плюс» - сайтами, продающими услуги кардшаринга (нелегальный доступ к спутниковому телевидению).

Владельцы прав на обучающие видео-курсы начали судиться с сайтами-«складчинами», пользователи которых могут «скинуться» на покупку дорогих курсов.


Глава компании 1С Борис Нуралиев

Год условно за раздачу программ 1С

Иск 1С – первый, который касается прав на софт. Ранее владельцам прав на софт приходилась бороться с интернет-пиратами посредством уголовных дел. Так, в 2007 г. суд Ростова-на-Дону приговорил жителя города Сергея Аврамова к одному году заключения условно из-за размещения на торрентах программ 1С. А в 2010 г. по заявлению компании Autodesk правоохранительные органы изъяли у крупнейшего торрент-трекера в России домен torrents.ru, в результате чего сайт переехал на домен rutracker.org.