«1С» купил «Буку»

Бизнес Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
На российском игровом рынке произошло очередное объединение: крупнейший его игрок, «1С», купил своего партнера «Буку». Новый владелец обещает не перекраивать купленную компанию: бренд и команда останутся прежними. Стоимость «Буки» аналитики оценивают в $75-85 млн.

Компания «1С» официально заявила о покупке «Буки» - российского разработчика игр, 52,9% акций которого принадлежали инвестиционным фондам «Финам – Информационные технологии» (26,5%) и Norum (26,4%). Сделка не стала неожиданностью для участников рынка: информация о том, что инвесторы планируют продать свою долю в «Буке», появились еще в конце 2007 г. Тогда же стало известно о возможном IPO «Буки», которое, по слухам, намечено на 2009 г. Официально эту информацию никто не подтверждал, хотя руководство «Буки» упоминало в разговорах с прессой о том, что вопрос IPO, действительно, рассматривался на совете директоров.

Впрочем, теперь, после объединения с «1С», «Бука» вряд ли вновь поднимет тему IPO, полагают опрошенные CNews эксперты. «Для компании с оборотом пусть даже $100 млн. (теоретически – «Бука» к 2009 году) IPO - решение достаточно дорогостоящее”, - считает Антон Ворыхалов, аналитик «IKS-консалтинг». Он также отмечает, что продажа «Буки» - вполне логичный шаг инвесторов. После того, как фаза наиболее динамичного роста прошла, эти деньги, видимо, будут направлены в другие отрасли.

В «Финаме», тем не менее, утверждают, что существенного замедления темпов роста российского рынка игр не предвидится: в условиях роста доступности компьютеров и активной борьбы с пиратством он сохранит высокую позитивную динамику. А свою долю в «Буке» «Финам» изначально собирался продать через 3 года, о чем и было заявлено еще при покупке в 2005 г. Точная стоимость «Буки» тогда не называлась - проданный инвесторам пакет оценивался в несколько миллионов долларов.

Борис Нуралиев:
Борис Нуралиев: "Бука" - хорошо работающая машина

«Эта компания, действительно, показывала хорошие результаты, но мы входили в ее капитал не как стратег, а как прямой инвестор, - рассказали CNews в «Финаме». - Ориентировочный срок наших инвестиций составляет как раз три года, так что в конце прошлого года мы начали прорабатывать различные варианты по продаже нашего пакета». «Бука» стала выгодной инвестицией. По словам представителей «Финама», полученная доходность существенно превышает 100% годовых. Переговоры о продаже велись как с российскими, так и зарубежными инвесторами. Лучшие условия предложила компания «1С», которая и стала покупателем.

Как рассказал CNews директор «1С» Борис Нуралиев, интеграции «Буки» в структуру «1С» не будет, компания сохранит свое имя и команду. В то же время, «1С» будет «встраивать «Буку» в свою издательскую, дистрибьюторскую и маркетинговую стратегию». Нуралиев назвал «Буку» «старейшей на рынке компанией, хорошо работающей машиной». По его словам, «Бука» - одна из немногих компаний в индустрии игр, работающая по принципу «менеджмент отдельно, хозяева отдельно». Владельцы «Буки» непосредственно не участвуют в ежедневном управлении, доверяя его наемному директору. «1С» и «Бука» давно работают вместе в области дистрибуции, у них были совместные издательские проекты – «Аллоды» и «Дальнобойщики».

Среди причин, по которым было принято решение купить «Буку», Борис Нуралиев назвал общие тенденции консолидации на российском игровом рынке, объединение сильных команд разработчиков. В России, по словам Нуралиева, «1С» принадлежит самая большая доля игрового рынка, а вместе с «Букой» она еще больше расширится.

Аналитик «IKS-консалтинг» Елена Крылова называет сходные причины. «Объединение «1С» и «Буки» - ожидаемое событие, в русле тех процессов, которые происходят на рынке, а именно консолидации разработчиков и дистрибьюторов игр для ПК. Игровые компании укрупняются, чтобы получить больше возможностей для развития и противостоять растущей конкуренции, в том числе и со стороны западных вендоров», - отметила она.

По словам Леонида Делицына, эксперта-консультанта департамента ИТ-инвестиций «Финам», с учетом позиций «1С» в сегменте корпоративного ПО, логично предположить, что эта компания стремится доминировать на тех рынках, где она присутствует. «Очевидно стремление компании захватить максимальную долю быстрорастущего игрового рынка и иметь возможность влиять на рынок», - говорит Делицин.

В 2007 г. российский рынок игр вырос, по разным оценкам, от 25-30% до 40%. Объем рынка в ценах для конечных пользователей оценивается приблизительно в $300-400 млн. Доли рынка крупнейших издателей претерпели изменения по сравнению с 2006 г. Многие опрошенные CNews эксперты по-прежнему называют «1С» лидером с долей в 30-40%. Вплотную к ней приблизился "Новый Диск" примерно с 25-30% рынка. У "Буки" и и "Акеллы" примерно по 10%. Эти цифры подтверждают в «Финаме» – именно на них опирались при анализе рынка.

Выручка «Буки» за 2007 год оценивается в $36 млн., рост продаж в количественном выражении составил 55%. По мнению Антона Ворыхалова из «IKS-консалтинг», аналогичная компания на Западе, например, Take Two, торгуется на уровне 1,5 P/S (коэффициент "кра́тное выручки" - отношение рыночной капитализации к годовой выручке – прим. CNews), Electronic Arts стоит 4 P/S. «Думаю, что Buka ближе все-таки к первой, - говорит Ворыхалов. - С учетом того, что в текущем году выручка может составить около $50-55 млн., сейчас компания может стоить около $75-85 млн.». Юрий Матвеев, PR-директор «Акеллы», «чисто умозрительно» оценил цену продажи «Буки» в $30-40 млн.

В компании "Акелла" считают, что никаких кардинальных изменений на рынке в связи с объединением «Буки» и «1С» не произойдет, ибо полной интеграции этих двух компаний, как обещано, не будет. «Что касается доли «1С», которая сейчас, по нашим оценкам, составляет около 25-30%, то с учетом поглощения Буки она возрастет до 37-42%, и «1С» продолжит удерживать его значительную долю, оставаясь на первом месте", - рассказал CNews Юрий Матвеев.