10 главных ИКТ-событий 2011 года в России

Телеком Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе ИТ в банках Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
CNews традиционно выбрал наиболее значимые события, произошедшие на российском ИКТ-рынке в 2011 г.

ГЛОНАСС накрыл всю планету

Начало работы российской спутниковой группировки в полном составе можно, пожалуй, назвать самым масштабным российским телеком-событием в 2011 г. с точки зрения географического охвата. После того, как численность группировки достигла 24 спутников, сигнал ГЛОНАСС стал доступен пользователям по всему миру. Как неоднократно указывали эксперты, определение координат с использованием сразу двух навигационных систем упрощает навигацию в городских условиях, где прием сигнала затрудняют железобетонные конструкции, а также повышает точность определения координат.

В этом же году на рынке начали появляться первые потребительские устройства с поддержкой ГЛОНАСС: планшеты и смартфоны. Активно в 2011 г. росли и внедрения систем мониторинга транспорта ГЛОНАСС, часть из которых имела место за рубежом.

Запуск СМЭВ

В октябре в России заработала федеральная часть системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее ключевой эффект для граждан будет состоять в том, что для получения госуслуг им не придется ходить по ведомствам, собирая в каждом из них документы: с запуском СМЭВ чиновники должны получать эти документы самостоятельно друг у друга.

Сейчас, по данным официального СМЭВ-мониторинга, основная часть запросов в системе приходится на Федеральное казначейство, ФНС, ФМС МВД и МИД. До лета 2012 г. к системе должны присоединиться региональные ведомства.

Реструктуризация госактивов в сфере связи на базе «Ростелекома»

«Ростелеком» провел реорганизацию, объединившись с входящими в холдинг «Связьинвест» семью межрегиональными компаниями связи (МРК), и стал универсальным телекоммуникационным оператором. Теперь «Ростелеком» оказывает все услуги связи - местная телефонная связь, дальняя, сотовая, IPTV - для этого был разработан новый логотип компании в виде уха. Также в начале года «Ростелеком» приобрел контроль над холдингом «Национальные телекоммуникации», являющимся монополистом кабельного телевидения в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.


Новый логотип "Ростелекома" похож на ухо

Правда, реорганизация поставила под угрозу сохранение контроля государства над "Связьинвестом", в связи с тем правительство не знает, как провести ее завершающий этап.

Первые сети LTE

В сентябре 2011 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение об использовании LTE-частот. Согласно ему, на первом этапе 4G-сети в России будут разворачиваться в диапазонах частот 800 МГц, 2,3 ГГц и 2,5 ГГц. Четыре полосы частот будут выставлены на конкурс в 2012 г., а «Скартел» (бренд Yota) и «Основа телеком», созданная при участии Минобороны, получили право без конкурса использовать LTE-частоты по всей стране.

В декабре Yota запустила первую в России сеть, использующую технологию мобильной связи четвертого поколения (4G). Начала она работу в тестовом режиме в Новосибирске, а старт коммерческих подключений запланирован на середину января 2012 г. Сейчас сеть состоит из 63 базовых станций, однако к марту их число планируется увеличить до 150. «Основа телеком» еще раньше Yota, в апреле 2011 г. построила тестовую LTE-сеть, но только для демонстрации президенту Дмитрию Медведеву.

Масштабные СПО-проекты

План по переходу госучреждений на СПО, напомним, был опубликован Минкомсвязи еще в 2009 г. Нынешний год ознаменовался несколькими масштабными СПО-проектами в России. В частности, положен старт крупнейшему в истории российского здравоохранение Linux-проекту, предполагающему оснащение всех поликлиник Москвы компьютерами на базе ОС Alt Linux. Главную ИТ-систему на свободном ПО для использования в 79 регионах страны создает Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, в этом году премьер-министр Владимир Путин утвердил создание национальной технологической программной платформы (НПП), объединяющей разработчиков ПО и других представителей этого сообщества. Их целью станет разработка отечественного программного обеспечения, в том числе – с открытым кодом.

«Яндекс» провел IPO

Крупнейшая российская интернет-компания – «Яндекс» - весной провела IPO, разместив свои акции на бирже NASDAQ. В ходе размещения поисковик привлек $1,304 млрд, из которых сама компания получила $365,7 млн, а акционеры, принявшие участие в IPO - $873,4 млн. Многие сотрудники «Яндекса» по итогам размещения стали миллионерами. Привлеченные средства позволили «Яндексу» активнее развиваться за пределами России – в США и Европе. Успех компании может стать примером нарождающейся отечественной отрасли интернет-стартапов.


Аркадий Волож в ходе IPO не сдерживал эмоции

«Билайн» покорил три континента

Vimpelcom вошел в число крупнейших сотовых операторов мира, объединившись с холдингом Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Теперь Vimpelcom работает в Италии, Канаде, Бангладеше, Пакистане, Алжире и ряде африканских стран.

Правда, новые рынки принесли и новые проблемы, в частности, власти Алжира намерены национализировать местную «дочку» Vimpelcom. К тому же сделка спровоцировала новый конфликт акционеров Vimpelcom – «Альфа-групп» и норвежского Telenor: последний выступал против слияния и недоволен размыванием его доли в объединенной компании.

Наконец, увлекшись новыми рынками, Vimpelcom ослабил свои позиции в России. С этим связывают объявленную в конце года отставку главы российского Vimpelcom Елены Шматовой. Сразу после завершения сделки с Wind Telecom из Vimpelcom ушел и гендиректор Александр Изосимов.

Инвестиционные деньги вернулись на российский ИТ-рынок

Отечественные ИТ-компании в 2011 г. продолжили консолидацию. Несколько поглощений совершил «Яндекс», самым заметным среди которых стала покупка разработчика мобильных интерфейсов SPB Software. «Ланит» приобрел канадского разработчика ПО для электронных книг Evident Point Software, Merlion купил дистрибуторский бизнес Verysell Distribution. «Армада» и IBS усилили свои позиции в сфере медицинской информатизации. Первая приобрела разработчика «Пост Модерн Технолоджи», вторая – создала СП между дочерней БФТ и разработчиком «Смарт Дельта Системс».

Оживление наблюдалось и на рынке венчурных инвестиций. Например, фонд Runa Capital, основанный «отцом» компании Parallels Сергеем Белоусовым, в этом году вложил миллионы долларов в ряд проектов: украинского разработчика платформы для облачных вычислений ThinkGrid, российского разработчика популярного веб-сервера Nginx, портал для планирования путешествий Travelmenu и другие. Знаменательным событием стал и приход в Россию известного инкубатора из Кремниевой долины Plug and Play, который на начальном этапе отобрал пять российских стаптапов, которым окажет поддержку.

Инвестиции в ИТ-компании продолжили крупные российские банки: так, Внешэкономбанк объявил о приобретении 25% акций российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы», а «Газпромбанк» стал акционером в «Центре речевых технологий» и ГК Optima. Дочернюю ИТ-компанию создал «Сбербанк».

Фирма "1С" привлекла инвестиции от американского фонда Baring Vostok.

Старт «Сколково»

Несмотря на то, что инноград «Сколково» физически пока не существует, фонд-организатор с одноименным названием в 2011 г. развернул бурную деятельность: ряд крупных зарубежных компаний, например, Intel, Microsoft, IBM, SAP и Nokia, заключили с ним соглашения о сотрудничестве, предполагающие планы по открытию в России центров разработки. Не менее активно включались в деятельность «Сколково» и отечественные ИТ-компании.


"Дом-гиперкуб" и "Дом-подсолнух" станут первыми зданиями иннограда Сколково в 2012 году

Профсоюзы в ИТ-компаниях

В этом, как и в прошлом году, оказалась ярко заметна деятельность профсоюза российского Cisco, созданного ранее рядом сотрудников компании «для борьбы с должностными злоупотреблениями и коррупционными методами работы». Судя по всему, это повлияло на активизацию аналогичной деятельности и в других компаниях. По информации источников CNews в ряде российских представительств крупных иностранных ИТ-компаний уже ведется работа по созданию собственных профсоюзов. Начала деятельности некоторых из них можно ожидать в следующем году.