Zelax поставила устройства доступа М-2Б1 для филиала РЖД

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax организовал поставку устройств доступа М-2Б1 Московскому энергомеханическому заводу (МЭЗ) – филиалу ОАО «Российские железные дороги». МЭЗ использует оборудование Zelax в цифровой системе аппаратуры микропроцессорной телемеханики (АМТ), созданной для управления объектами электроснабжения железнодорожного транспорта. Сумма поставки оборудования составляет 2 млн руб., говорится в сообщении Zelax.

МЭЗ выбрал Zelax поставщиком оборудования в результате открытого конкурса. Основным требованием конкурсной комиссии была поставка модема G.703 – Ethernet для обеспечения построения канала связи, прозрачного для любых протоколов. Как отмечается, завод создает системы управления объектами электроснабжения в течение трех лет и уже второй раз закупает устройства доступа Zelax. В первый раз, в 2009 г., Zelax поставил заводу 70 единиц оборудования, во второй – 100.

Новая цифровая система телемеханики АМТ заменяет аналоговую МСТ-95. Устройство доступа М-2Б1 решает задачу передачи по потоку Е1 канала Ethernet. Оборудование предназначено для соединения сегментов сетей Ethernet через любую каналообразующую аппаратуру с интерфейсом G.703 2048 кбит/с, а также по физическим линиям связи, сообщили в Zelax. Одновременно с передачей данных Ethernet при помощи М-2Б1 можно организовать независимый асинхронный канал передачи данных и до четырех каналов аналоговой телефонии.

«Устройство доступа было разработано для операторов связи с целью передачи информации по каналам Е1. После того как операторы стали сдавать каналы связи в аренду разным компаниям, те, в свою очередь, начали закупать оборудование, позволяющее передавать информацию через Е1. Применение каналов Е1 распространилось в те сферы деятельности, где важнейшим приоритетом является надежность передачи информации: в нефтегазовую отрасль, телемеханику, энергетику, – рассказал Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – Зарубежных аналогов М-2Б1 очень мало, так как каналы Е1 в мире практически уже не используются. В России подобное оборудование производит ряд компаний. Среди особенностей модема Zelax М-2Б1 – легкость настройки и простота обслуживания. На данное оборудование предоставляется шестилетняя гарантия, так же как на всю линейку Zelax».

«На сегодняшний день цифровыми системами телемеханики оборудованы Московская, Западно-Сибирская, Южно-Уральская и Юго-Восточная железные дороги. М-2Б1 является устройством сопряжения между оптоволоконным протоколом G.703 и протоколом Ethernet, – сказал Евгений Иванов, начальник лаборатории автоматики, телемеханики и вычислительной техники Московского энергомеханического завода. – Оборудование Zelax хорошо себя зарекомендовало, оно надежно работает в существующих системах, легко устанавливается, не требует настройки, так как имеет совместимый интерфейс, обслуживающий персонал быстро обучается основным его настройкам. В планах МЭЗа выпускать в среднем по двадцать систем АМТ в год и заменять ими аналоговые системы, поэтому сотрудничество с российским производителем Zelax в дальнейшем будет развиваться».