XJ Technologies передала «Челябинскому металлургическому комбинату» имитационную модель электросталеплавильного производства

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Экс Джей Текнолоджис» (XJ Technologies), разработчик программного обеспечения для имитационного моделирования AnyLogic, передала «Челябинскому металлургическому комбинату», входящему в состав компании «Мечел», имитационную модель электросталеплавильного производства.

Компьютерная модель имитирует инфраструктуру и все производственные процессы цеха после реконструкции, которую ЧМК планирует завершить к середине 2010 г. Проект по разработке имитационной модели производства стал первым для ЧМК и одним из первых в металлургической отрасли России в целом, говорится в сообщении «Экс Джей Текнолоджис».

Экспериментирование с имитационной моделью может позволить снизить издержки на этапе различных реконструкций, а также точно определить производственные мощности нового оборудования при различных условиях: производство различных марок стали, ремонт агрегатов.

Имитационная модель представляет собой Java-приложение, точно и наглядно воспроизводящее работу электросталеплавильного цеха на протяжении различных временных периодов (от 12 часов до одного года). Модель учитывает планируемую инфраструктуру цеха, конфигурацию оборудования и все значимые параметры происходящих в цеху процессов. Выработанные в ходе эксперимента с моделью данные представлены в отчетах о производстве стали, простоях агрегатов и т.п.

Для разработки модели была выбрана российская компания «Экс Джей Текнолоджис». «На момент старта проекта у нас уже был опыт разработки моделей для металлургической отрасли, – рассказал руководитель консалтингового отдела «Экс Джей Текнолоджис» Анатолий Жеребцов. – Большинство выполняемых нами проектов делается по заказу зарубежных компаний. В российской бизнес-среде имитационное моделирование стало известно не так давно. Надеюсь, что проект с ЧМК откроет преимущества этой технологии и другим российским компаниям».