«Внешэкономбанк», «Газпром космические системы» и «Газпромбанк» будут сотрудничать по спутниковым проектам

Телеком Бизнес Интеграция Беспроводная связь ИТ в банках Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»)», компания «Газпром космические системы» и «Газпромбанк» подписали меморандум о взаимодействии по реализации спутниковых проектов.

Как говорится в заявлении «Внешэкономбанка», предметом меморандума является установление стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества сторон при реализации проектов по созданию космической системы связи и вещания с космическим аппаратом «Ямал-601» (проект «Ямал-600») и по строительству сборочного производства отечественных космических аппаратов для космической системы связи «Ямал» и космической системы наблюдения «Смотр» в г. Щелково Московской области. Также планируется организация проекта по созданию космической системы наблюдения «Смотр» (включая радиолокационный сегмент «Арктика-Р»).

В рамках реализации положений документа предусматривается возможность совместного участия «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка» в финансировании вышеуказанных проектов.

Стороны уверены, что реализация проектов будет способствовать развитию спутниковых телекоммуникационных услуг в России для решения задач государственного, отраслевого, ведомственного и муниципального значения, внедрению инноваций и передовых космических технологий в народное хозяйство, созданию новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы.