В Республике Дагестан сформирована основа электронного правительства

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия

Компании «Ростелеком» и «Ланит» по заказу и при поддержке Правительства Республики Дагестан создали программно-технологическую базу для работы электронного правительства региона. С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия специалисты компаний обеспечили реализацию ряда социально значимых государственных и муниципальных услуг в сфере имущества, строительства, социальной защиты населения, транспорта, образования, здравоохранения и ряд других. Жителям республики стали доступны на региональном портале государственных услуг www.05.gosuslugi.ru 116 первоочередных социально значимых государственных и муниципальных услуг, определенных законодательством.

Масштабный проект, реализованный в Дагестане, предусматривал формирование региональной инфраструктуры электронного правительства республики, перевод в электронный вид услуг региональных и муниципальных органов власти, а также реализацию межведомственного и межуровневого взаимодействия в электронном виде. «Ростелеком» развернул для региона инфраструктуру электронного правительства по «облачной» модели - на базе ресурсов сети центров обработки данных. Компания предоставила доступ к компонентам электронного правительства, в первую очередь, к региональному порталу госуслуг (РПГУ), региональной системе межведомственного электронного взаимодействия и др.

Специалисты «Ланит» развернули и настроили ведомственную информационную систему автоматизации деятельности органов государственной власти по предоставлению услуг (система исполнения регламентов является собственной разработкой компании и позволяет быстро автоматизировать процессы любой сложности). Компания также разработала электронные формы заявлений для РПГУ и предусмотрела их интеграцию с системой исполнения регламентов.

Марина Омарова, руководитель рабочей группы по реализации проекта со стороны Республики Дагестан отмечает: «Благодаря успешной реализации проекта жители республики получили возможность подавать через интернет заявки на целый ряд услуг: выплату пособий при рождении ребёнка, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, согласование перепланировки жилых помещений, учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставление социальных пособий малоимущим и ряд других».