В Москве состоялся IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Конференции Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В Москве состоялся IV Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС: Современные технологии для обеспечения безопасности и комфорта на дорогах», организатором которого выступает некоммерческое партнерство ГЛОНАСС — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, единственный исполнитель работ по проекту создания государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. В конгрессе приняли участие более 500 делегатов из России, стран Европейского союза, СНГ и БРИКС, сообщили CNews в НК ГЛОНАСС.

Работу конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС» открыл первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов. Он отметил, что 23 октября 2013 г. Госдума приняла федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС», а с 1 января 2014 г. он вступил в силу. «В нашей стране очень редко информационные системы вводятся в действие посредством принятия специального закона. Это говорит о большом значении, которое государство придает проекту ЭРА-ГЛОНАСС», — подчеркнул он.

Во время приветственного слова к участникам и гостям конгресса директор Департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов подтвердил, что система ЭРА-ГЛОНАСС, как и планировалось, будет введена в постоянную эксплуатацию с января 2015 г. «Инфраструктура федерального масштаба, созданная в рамках реализации государственного проекта ЭРА-ГЛОНАСС, способна стать основой и катализатором развития информационно-навигационных систем и услуг в России и за ее пределами», — добавил он.

С докладом о статусе готовности системы и стратегии развития проекта выступила Людмила Юрасова, вице-президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС. В октябре 2014 г. исполняется пять лет с того момента, когда создание системы ЭРА-ГЛОНАСС было одобрено Комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. За эти годы была проделана большая работа по созданию инфраструктуры, разработке нормативно-правовой и нормативно-технической базы, взаимодействию с производителями оборудования, автопроизводителями, органами государственной власти. Сегодня, за 84 дня до ввода в промышленную эксплуатацию, система прошла испытания и функционирует на территории 83 субъектов РФ.

В рамках конгресса прошли пять круглых столов и панельных дискуссий, посвященных вопросам развития рынка услуг в автомобиле, универсальному навигационно-связному оборудованию, нормативной базе для ЭРА-ГЛОНАСС, международным аспектам развития проекта.

Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС» проходит ежегодно с целью информирования профессионального сообщества о ходе реализации проекта создания государственной системы экстренного реагирования при авариях, отработке взаимодействия с системой-112 и службами экстренного реагирования, гармонизации российской системы с европейской системой eCall, готовности производителей оборудования и автопроизводителей к выполнению требований системы ЭРА-ГЛОНАСС, возможностях использования системы в интересах модернизации транспортного комплекса и развития рынков навигационно-информационных услуг.

Система экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС будет введена в практическую эксплуатацию с начала 2015 г. Основная цель создания системы — сокращение времени реагирования экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России.