В Москве состоялось награждение лауреатов премии «Время инноваций — 2013»

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

19 декабря 2013 г. в Москве, в «Президент-Отеле» состоялась церемония награждения лауреатов премии в области инноваций «Время инноваций — 2013» — независимой награды за достижения в области инновационной деятельности, получившие общественное и деловое признание. Целью премии является выявление и поощрение лучших инновационных проектов и практик, направленных на стимулирование и внедрение инновационных разработок.

Лауреатами премии 2013 г. стали: в номинации «Инновационно-активная компания года» — «Барс Груп» (категория «ИТ и Телекоммуникации»), «Аэрофлот — российские авиалинии» (категория «Транспорт и Машиностроение»), ЕВРАЗ (в категории «Тяжёлая промышленность»); в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций» — «МегаФон» (категория «ИТ и Телекоммуникации»), СРСС (категория «Бизнес и Сервис»), концерн «Океанприбор» (категория «Электроника и Приборостроение»); в номинации «Организационно-управленческая инновация года» — Maykor (категория «ИТ и Телекоммуникации»); в номинации «Лучший проект по стимулированию и развитию инновационной деятельности» — «ЭлТех СПб» (категория «Бизнес и Сервис»), госкорпорация «Росатом» (категория «Энергетика и Энергосбережение»); в номинации «Технологическая инновация года» — «Федеральная пассажирская компания» (категория «Транспорт и Машиностроение»), «Электронная торговая площадка ГПБ» (категория «Финансовый сектор»); в номинации «Инновационный продукт года» — «Северсталь» (категория «Тяжёлая промышленность»), РАМИ «РИА Новости» (категория «СМИ и массовые коммуникации»); в номинации «Лучший проект по популяризации инновационной деятельности» — СУЭК (категория «Тяжёлая промышленность»); в номинации «Инновационный проект года» — КБ «Росинтербанк» (категория «Финансовый сектор»), «Интериум» (категория «СМИ и массовые коммуникации»); в номинации «Техническая инновация года» — НИЦЭВТ (категория «Медицина и Здравоохранение»); в номинации «Социальная инновация года» — «Мобильные ТелеСистемы» (категория «ИТ и Телекоммуникации»), ФК «Зенит» (категория «Спорт и здоровье»), СУЭК (категория «Тяжёлая промышленность»).

Премия «Время инноваций» инициирована фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, «Российской венчурной компании» и проводится третий год подряд. Характерной особенностью премии в этом году стало большое количество участников, внедряющих инновации в процесс управления бизнесом.

Дмитрий Горенских, «Федеральная пассажирская компания»
Дмитрий Горенских, «Федеральная пассажирская компания»

«Для эффективного управления нашими 83 филиалами и 4 тыс. инженеров по всей России мы разработали автоматизированную систему, позволяющую контролировать все работы и качество услуг в режиме реального времени», — сообщила Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу компании Maykor — поставщика услуг в области ИТ-аутсорсинга и сервиса для компаний из различных отраслей, лауреата в номинации «Организационно-управленческая инновация года».

Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу компании Maykor
Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу компании Maykor

Новшеством премии в 2013 г. стало учреждение номинации для малых инновационных проектов, призванной повысить престиж инновационно-предпринимательской деятельности малых предпринимателей. «В России очень большое количество интересных технических идей, и надо понимать, что будущее России — за средним бизнесом, который мог бы внедрять эти технологии», — подчеркнула значимость технологических предпринимателей Татьяна Комиссарова, член Экспертного совета премии, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Сангвук Джанг,  «Самсунг Сервис Россия»
Сангвук Джанг, «Самсунг Сервис Россия»

В целом участие в премии носит не только имиджевый характер, но и дает малым инновационным проектам и практическую пользу. Победителями в номинации «Малый инновационный проект-2013» стали компании Sequoia genetics, «Петролеум Технолоджи», НТЦ «Химинвест», «Термодеформ-МГТУ».

В числе дипломантов премии: «Эффектон» — в номинации «Инновационный продукт года»; центр внедрения систем «Арсинт» — в номинации «Малый инновационный проект»; «профайн РУС» — в номинации «Социальная инновация года».

«Являясь с 2011 года организационным партнером, центр коммерциализации инноваций оказывает Оргкомитету премии методологическую поддержку в оценке конкурсных проектов. Накопленный центром опыт также был применен при разработке методических рекомендаций конкурсным проектам, которые позволят им не только ускорить свое дальнейшее развитие за счет выбора оптимальных форматов взаимодействия с рыночной средой, но и подать заявку на будущий год на качественно ином уровне», — указал партнер центра Леонид Данилов.

В числе вручавших компаниям награды: Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга РОМИР; Александр Борисов, генеральный директор «Московской Международной Бизнес Ассоциации»; Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ; Сергей Симаранов, доктор технических наук, председатель подкомитета по инновациям ТПП РФ.