Узбекская «дочка» МТС подала заявление о банкротстве

Телеком Бизнес Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о том, что «Уздунробита», 100% дочерняя компания МТС в Узбекистане, обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о своем банкротстве.

В рамках действующего законодательства Республики Узбекистан заявление о банкротстве «Уздунробиты» подано в связи с невозможностью выполнения обществом обязательств в соответствии со вступившим в законную силу приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 17 сентября 2012 г. и определением апелляционной коллегии Ташкентского суда от 8 ноября 2012 г., которые определили объем финансовых претензий к «Уздунробите» в размере порядка $600 млн.

К настоящему моменту, в соответствии со вступившим в силу приговором суда, со счетов «Уздунробиты» списаны все оставшиеся денежные средства в размере порядка $150 млн.

Как сообщили CNews в МТС, «Уздунробита» продолжает защиту своих интересов в соответствии с законодательством Узбекистана. МТС также оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на международном уровне по взысканию убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане.

МТС в отчетности за второй квартал 2012 г. отразила обесценение долгосрочных активов компании в Узбекистане в размере $579 млн и резерв в размере $500 млн под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих в Узбекистане, таким образом, общая сумма списаний из чистой прибыли составила $1,08 млрд.