Спецпроекты

Украина переводит государственные закупки на электронные аукционы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры

5 июля 2012 г. президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона.

Согласно новому законодательству, закупка за государственные средства отдельных видов товаров, работ и услуг будет проводиться исключительно на электронных аукционах, если стоимость закупки составляет не менее 100 тыс. гривен (в строительстве – 300 тыс. гривен, а при закупке работ – 1 млн гривен). Перечень видов товаров, работ и услуг, закупаемых на электронных аукционах, будет утвержден кабинетом министров Украины. Применение процедуры электронного реверсивного аукциона станет обязательным с 1 января 2013 г.

Процедура аукциона и заключение договора с победителем по итогам торгов будут проводиться полностью в электронной форме. Для работы на электронных торговых площадках заказчикам и участникам аукционов потребуются средства электронной цифровой подписи.

Отбор и контроль операторов торговых площадок, на которых будут проводиться аукционы, будет осуществлять Минэкономразвития и торговли Украины. В качестве вознаграждения операторы будут получать с участников и победителей аукционов соответственно по 10 и 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ожидается, что осуществление государственных закупок в Украине через электронные аукционы позволит достичь большей экономии по результатам проводимых торгов, повысить открытость и прозрачность закупочных процедур.

Напомним, что в РФ внедрение практики электронных аукционов для государственных закупок началось с 2008 г. на основании федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ, а в 2009 г. были отобраны 5 федеральных операторов электронных площадок для проведения аукционов по главе 3.1 Федерального закона №94-ФЗ.

По словам Алексея Бездушного, руководителя проектов российского разработчика электронных торговых площадок, компании «Алтимета», на текущий момент на Украине практически отсутствует практика проведения электронных закупок. Необходимую инфраструктуру операторам электронных аукционов во многом потребуется создавать «с нуля».

«В этой ситуации, оптимальным решением может быть использование российских наработок, – отметил он, – поскольку новый закон об электронном реверсивном аукционе во многом схож с российским законодательством. Для украинских электронных торгов мы уже подготовили специальную версию нашей торговой системы, хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке – «ЛотЭксперт.Украина». В основе нашего решения – опыт компании «Алтимета» в разработке и внедрении торгово-закупочных систем с 2003 г., как в государственном, так и в коммерческом секторе».

Опираясь на российский опыт, Украина может эффективно организовать закупочную деятельность в государственном секторе, и избежать «подводных камней», выявленных на практике российских госзакупок, считают в компании «Алтимета».

Для полноценной работы нового закона потребуется принятие еще целого ряда дополнительных нормативно-правовых актов. В числе прочего, есть проблемы технологического характера – в настоящее время в стране несколько производителей средств электронной цифровой подписи, не совместимых между собой из-за разночтений законодательства. Это создает серьезные препятствия к широкому применению юридически значимого электронного документооборота.

В компании также отметили, что свете перспектив сотрудничества Украины с Таможенным союзом, можно ожидать повышенного интереса поставщиков стран-участников Таможенного союза к электронным торгам, проводимым украинскими заказчиками. Для обеспечения возможности полноценной работы на украинских площадках иностранных участников, важно сразу предусмотреть трансграничную поддержку электронной цифровой подписи. Эта технология предусматривает возможность участникам из разных стран использовать легитимные в своем правовом поле средства электронной цифровой подписи в ходе электронных торгов.

«Использование механизма трансграничной электронной цифровой подписи является весьма важным аспектом, – поясняет Алексей Бездушный. – Сейчас наблюдается четкая тенденция к объединению торгового пространства для поставщиков из разных стран. Это легко объяснимо, ведь при этом заказчик имеет возможность приобретать зарубежные товары напрямую у иностранных производителей, тем самым значительно снижая закупочную стоимость. Наша компания уже внедрила в свои продукты механизмы трансграничной электронной цифровой подписи с использованием служб доверенной третьей стороны. Эта технология предусматривает проверку электронной цифровой подписи иностранного участника специализированными центрами, созданными в правовом поле того государства, в котором проводятся торги. К сожалению, на территории Украины пока нет центра доверенной третьей стороны, но мы уже прорабатываем внедрение этой технологии с коллегами в Украине».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»