«СОГАЗ» произвел первую выплату за последствия нештатной ситуации при запуске спутника «Ямал-402»

Телеком Бизнес Беспроводная связь
мобильная версия

Страховая группа «СОГАЗ» приступила к урегулированию убытка компании «Газпром космические системы» за последствия сбоя при запуске спутника связи «Ямал-402» в декабре 2012 г. Компания выплатила первую часть страхового возмещения в размере 40 млн евро. Общий заявленный убыток, связанный с сокращением срока службы спутника, составляет 73 млн евро.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402», созданным по заказу «Газпром космические системы», стартовала с космодрома Байконур 8 декабря — в 17.13 по московскому времени. Из-за нештатной работы двигательной установки разгонного блока спутник связи «Ямал-402» был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных. В связи с этим дальнейшее выведение космического аппарата на штатную орбиту было обеспечено за счет использования возможностей космического аппарата и потребовало проведения дополнительных маневров и дополнительных включений двигательной установки спутника. По заключению экспертов, из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника «Ямал-402» снизится с 15 до 11,453 лет. Выплата оставшейся части страхового возмещения будет осуществлена в соответствии с согласованным графиком.

Спутник связи «Ямал-402» застрахован на 309 млн евро на случай полной или частичной гибели во время запуска и эксплуатации на орбите в течение года. Соответствующий договор страхования был заключен с владельцем спутника, компанией «Газпром космические системы», в апреле 2012 г. Основная часть риска была перестрахована на международном перестраховочном рынке.