Спецпроекты

НП «ГЛОНАСС» получило лицензию MVNO

Телеком Мобильная связь Инфраструктура Навигация

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), определенное Правительством РФ единственным исполнителем проекта создания навигационно-информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», получило лицензию MVNO (mobile virtual network operator - виртуальный оператор сотовой связи).

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создается в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации.

Получение партнерством лицензии позволит обеспечить максимально возможную зону обслуживания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» поскольку, если на месте происшествия есть покрытие хотя бы одного сотового оператора, то информация о происшествии будет своевременно передана в центр реагирования, и помощь будет оказана максимально быстро.

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создается в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации. Эта задача достигается сокращением (в среднем на 30%) времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб - МВД, МЧС, скорой помощи - за счет использования современных возможностей навигационных, телекоммуникационных и информационных технологий.

Реализация проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» предполагает оснащение автотранспорта России навигационно-коммуникационными терминалами на базе ГЛОНАСС для автоматической сигнализации при ДТП и экстренной связи со службами спасения и ДПС.

Сигнал о ДТП с точными координатами и другой информацией с автомобильного терминала ЭРА-ГЛОНАСС поступает в информационный центр через сотового оператора, обеспечивающего наиболее качественное покрытие на месте происшествия.

Создание инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» финансируется за счет средств федерального бюджета. В начале 2014 г. система должна быть введена в эксплуатацию, подключение пользователей будет происходить по мере появления автомобилей с установленными блоками «ЭРА ГЛОНАСС».



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка