МТС запустила сеть LTE-800 в столичном регионе

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС запустила в Москве и Московской области LTE-сети в диапазоне 800 МГц, что позволило расширить покрытие сети 4G МТС, обеспечить качественный доступ в интернет в населенных пунктах Подмосковья и на автодорогах.

Первый фрагмент сети LTE-800 работает в 300 населенных пунктах, он дополняет существующую сеть «четвертого поколения». LTE-800 обеспечивает в четыре раза большее покрытие, чем традиционная технология LTE-2600 и применяется МТС для развития 4G-сервисов в зонах с частотными ограничениями, качественного радиопокрытия дорог и населенных пунктов Московской области. Сеть LTE-800 — вторая сеть, которая была запущена МТС с начала 2015 г., первого января МТС также запустила в Москве сеть в стандарте LTE-1800.

«Московский регион является стратегически важным для бизнеса Группы МТС. Мы активно инвестируем в развитие инфраструктуры связи и строим здесь одни из самых совершенных в мире сетей, ориентируясь на потребности пользователей в высоком качестве сервисов передачи данных – как мобильных, так и фиксированных, — отметил вице-президент по технике и информационным технологиям Группы МТС Андрей Ушацкий. — Сегодня в мире есть лишь небольшое количество мегаполисов, в которых есть сопоставимая с нашей LTE-сеть с точки зрения количества используемых частотных диапазонов. Пользователи МТС уже успели оценить преимущества новой сети — объем передаваемого в Москве абонентами LTE-трафика за год вырос в десять раз, и более половины всего интернет-трафика смартфонов генерируется пользователями LTE».

«Акцент на качестве сети передачи данных позволил МТС укрепить позиции на рынке Москвы — к началу 2015 г. число пользователей LTE-сетей в столичном регионе МТС увеличилось в четыре раза и превысило один миллион человек. Замещение голосовых доходов доходами от передачи данных только усиливается — сегодня две трети новых абонентов МТС подключают тарифы с включенными пакетами интернет-трафика или подключают специальные data-опции для доступа в интернет. Преимущества работы в LTE-сетях МТС заметны сразу — в первый месяц после начала использования абонентом сети «четвертого поколения», его трафик удваивается», — заявил директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

Запуск LTE на новых частотах наряду с расширением зоны покрытия LTE-2600 позволили МТС за год удвоить покрытие сети «четвертого поколения» в Москве и Московской области.

В 2014 г. в местах концентрации трафика МТС запустила сеть из более чем 200 малых сот (small cells) с радиусом действия 100-150 метров. Летом 2014 г. МТС модернизировала свыше двух тысяч существующих LTE-станций, открыв TDD-сеть для смартфонов и планшетов (ранее она предназначалась только для модемов и роутеров), благодаря чему владельцы новейших моделей смартфонов Apple, Samsung и других, получили возможность пользоваться сетью LTE-TDD в диапазоне 2600 МГц.

К началу 2015 г. общая протяженность ВОЛС МТС и МГТС в Москве и Подмосковье превысила 50 тыс. километров, что превышает длину экватора и составляет треть от общей протяженности волоконно-оптических линий МТС. Благодаря развитию транспортной сети свыше 99% базовых станций МТС подключено к оптике на скорости от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.