Москва: Городские сервисы стали доступны на всех мобильных телефонах

Телеком Интеграция Мобильная связь ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Информационные и интерактивные сервисы правительства Москвы теперь доступны с любого сотового телефона по единому короткому SMS-номеру 7377 и через USSD-меню - *377#вызов. Все услуги предоставляются бесплатно, а USSD-сервисы доступны даже при нулевом и отрицательном балансе.

Для получения базовой информации о сервисах и инструкции по их подключению необходимо отправить на короткий номер 7377 команду «инфо» в кириллической или латинской раскладке или набрать на телефоне *377#вызов, чтобы попасть в основное USSD-меню.

Сейчас для москвичей доступна проверка начислений за ЖКХ, поиск эвакуированного автомобиля, уточнение легального статуса такси, подписка на городские новости с портала mos.ru, информирование о новых штрафах ГИБДД и даже мобильный аудиогид по Тверской улице, где ранее появились таблички с QR-кодами. Пользователь может заказать обратный звонок с рассказом об интересующем его объекте культурного наследия и слушать его абсолютно бесплатно в любом удобном месте в удобное время. Автолюбители также получили возможность оперативно запросить текст любой статьи правил дорожного движения и посмотреть, какой штраф полагается за их нарушение. После запуска парковочного эксперимента на улицах, прилегающих к Петровке и Каретному ряду, водители смогут воспользоваться SMS и USSD-сервисами, чтобы поставить машину на парковку или оплатить предполагаемое время стоянки.

«Проникновение сотовой связи даже в таком городе как Москва - в разы больше, чем интернета, - комментирует глава столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, - при этом до 70% абонентов все еще используют простейшие трубки, на которые невозможно установить навороченные мобильные приложения. А SMS умеет пользоваться практически каждый, и все мы приучены оператором проверять свой баланс через USSD-меню и примерно понимаем, как с этим работать. Наша задача – дать доступ к городским сервисам несколькими способами – от SMS до интернет-портала, чтобы горожанин сам мог выбрать, какой способ взаимодействия ему привычнее».

SMS и USSD-cервисы представляются в рамках Единой мобильной платформы города и бесплатны для москвичей. Ранее город запустил серию приложений для основных мобильных платформ – Android, iOS и Windows Phone. Через «Мобильную приемную Правительства Москвы» пользователи могут отправить жалобы на качество сотовой связи, содержание дворов и дорог, неработающие светофоры и незаконное строительство. Приложение «МПП lite» поможет найти ближайшую парковку. А с помощью медицинского приложения «ЕМИАС», реализованного сторонним разработчиком на базе городского API, можно записаться к врачу и посмотреть дату и время предстоящего визита. Порядка 40 тыс. москвичей уже установили одно или несколько городских приложений. Общее количество пользователей всех мобильных сервисов города, включая SMS-подписки и SMS-оповещения о статусе исполнения государственных услуг, уже превысило 400 тыс. человек.