МГТС модернизировала систему на базе SAP ERP за 4 месяца

Телеком Интеграция Проводная связь Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP СНГ объявила о введении в эксплуатацию обновленной информационной системы на базе решения SAP ERP в «Московской городской телефонной сети» (МГТС). Основным исполнителем проекта выступила компания SAP Consulting.

В целом переход на обновленную систему удалось успешно осуществить за 4 месяца. При этом простой системы для пользователей был минимальным и составил всего два с половиной рабочих дня, сообщили в SAP.

«МГТС сейчас реализует беспрецедентный для России и Европы по масштабам проект развития оптико-волоконной сети на базе технологии GPON, которая дает жителям Москвы доступ к принципиально новым услугам — цифровому телевидению, высокоскоростному доступу в интернет, цифровой телефонии, пожарной охране, видеонаблюдению и телеметрии. В компании происходят преобразования, связанные с внедрением новых сервисов, развитием каналов обслуживания, которые требуют поддержки самых современных ИТ-решений, имеющих резервы для развития по мере роста бизнеса», — рассказал директор по эксплуатации ИТ МГТС Виктор Дурыгин.

На сегодняшний день штат компании составляет около 9 тыс. работников. В 2011 г. реконструкция сети МГТС завершилась переходом на цифровой формат. В минувшем году стартовал проект по внедрению волоконно-оптической сети GPON, который планируется завершить в 2015 г. Как отмечается, данные преобразования требовали поддержки современной и надежной ИТ-системы, способной обеспечить развитие компании в будущем.

Сотрудничество SAP СНГ и МГТС началось в 2004 г., когда компания принялась внедрять решения SAP в качестве корпоративного стандарта. В полном масштабе система была введена в эксплуатацию в 2007 г. Число пользователей на данный момент составляет более 2 тыс. человек. Целью перехода на новую версию решения SAP стало обеспечение возможности более полного использования новой функциональности и лучшей поддержки существующей системы, учитывая планы компании по развитию и совершенствованию бизнес-процессов.

В целом в рамки апгрейда корпоративной системы на базе решений SAP вошли следующие функциональности: финансы, управление основными средствами, финансовый менеджмент, налоговый учет и элементы GAAP-отчетности, казначейство, контроллинг, управление капитальным строительством, логистика и документооборот.