Luxoft завершил разработку навигационно-информационной платформы для «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Авто Инфраструктура Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Luxoft объявила об успешном завершении полного цикла услуг по разработке коммерческого программного обеспечения навигационно-информационной платформы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Задачей компании Luxoft в рамках контракта с НП «ГЛОНАСС» было в сжатые сроки разработать ПО навигационно-информационной платформы – системы большого объема и сложности, которая задействована на всей территории РФ, взаимодействует с многочисленными внешними системами и соответствует высоким требованиям по надежности и доступности.

Приступая к работе над проектом «ЭРА-ГЛОНАСС», команда Luxoft изучила текущее состояние системы и определила алгоритм разработки платформы, провела технологический анализ и составила план-график проекта, реализация которого была разделена на две фазы. В рамках первого этапа, начавшегося в апреле 2013 г., Luxoft создала опытный образец навигационно-информационной платформы, использованный для предварительных испытаний системы. После успешного завершения испытаний в июне 2013 г. команда Luxoft приступила ко второй фазе: разработка промышленного образца платформы, рассчитанной на внедрение на всей территории Российской Федерации (83 субъекта).

Таким образом, в соответствии с графиком проекта, 31 октября 2013 г. компания Luxoft успешно завершила и сдала работы по контракту с НП «ГЛОНАСС» о разработке системы федерального уровня – навигационно информационной платформы «ЭРА-ГЛОНАСС». В настоящий момент НП «ГЛОНАСС» при поддержке Luxoft проводятся комплексные испытания системы, которые по оценкам компании и заказчика, должны завершиться до конца ноября 2013 г.

По оценкам экспертов, внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит существенно снизить смертность и тяжелый травматизм на дорогах, особенно в удаленных городах и на трассах, благодаря чему удастся спасать приблизительно 4000 жизней ежегодно.