InfoWatch оснастит свои DLP-решения технологией «Семантическое зеркало»

Безопасность Интеграция Аутсорсинг Стратегия безопасности Администратору Новости поставщиков
мобильная версия

Компания InfoWatch сообщила об интеграции в свои DLP-решения (data leak prevention – «системы для защиты данных от утечки»), включая InfoWatch Traffic Monitor, технологии «Семантическое зеркало» (версия 1.0). Эта технология лицензирована InfoWatch у компании «Ашманов и Партнеры», разработчика движков анализа текстовой информации. Ее дополнительные возможности по контролю за конфиденциальной информацией станут доступны пользователям решений InfoWatch, начиная с сентября.

Технология «Семантическое зеркало» была изначально разработана для оптимизации интернет-поиска, а именно для определения темы любой заданной веб-страницы, что позволяет показывать на этой странице релевантную рекламу или новости на актуальную тему. В DLP-решениях InfoWatch данная технология применена для оптимизации лингвистического анализа сетевого трафика с целью выявления и пресечения утечки конфиденциальной информации из компаний, говорится в сообщении InfoWatch.

Лингвистический анализ – это анализ всей информации, содержащейся в почтовой корреспонденции, веб-трафике, обращениях к базам данных, а также анализ данных, копируемых на мобильные устройства и отправляемых на печать с рабочих станций. Если в потоке информации обнаружены слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке отправки данных за пределы компании или уведомлении офицера безопасности об инциденте, пояснили в InfoWatch. В результате внедрения технологии «Семантическое зеркало» в решениях InfoWatch может осуществляться лингвистический анализ текста с учетом словарной морфологии (всех форм слова с различными приставками, суффиксами и окончаниями).

Кроме того, технология «Семантическое зеркало» привнесла в решения InfoWatch следующие дополнительные возможности: использование элементов нечеткого поиска слов (учитываются некоторые опечатки - например, цифры и латинские буквы, набранные вместо похожих по начертанию русских, и наоборот); обработка многоязыковых текстов, что актуально как для официальных документов (например, мультиязыковых договоров), так и для электронных сообщений; гибкая настройка поиска ключевых слов – например, возможность для некоторого специфического ключевого термина явно указать регистр (только строчными буквами, только прописными, различные комбинации строчных или прописных букв) или «отключить» использование морфологии.

В отличие от решений, основанных на технологиях фингерпринтов (fingerprints), шинглов (shingles) и т.д., технология «Семантического зеркала» позволяет выявить не только ранее созданные конфиденциальные документы, но и вновь создаваемые, утверждают разработчики.

Особое внимание при внедрении технологии «Семантического зеркала» было уделено скорости работы лингвистического движка, так как в случае установки решения «в разрыв» сканирование и фильтрация перехваченных объектов выполняются в режиме реального времени. Использованные алгоритмы позволяют без потери качества фильтрации минимизировать время, затрачиваемое на обработку текста, отметили в InfoWatch.