Depo создала мобильный офис на базе Depo VDI Small Business Suite для «Экономической газеты»

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Компания Depo Computers объявила о завершении первого этапа проекта по созданию полноценных рабочих мест для мобильных сотрудников в многопрофильном холдинге ИД «Экономическая газета», который насчитывает более 50 организаций, специализирующихся на издательском бизнесе, консалтинге, научных исследованиях.

Первым этапом комплексного проекта стала модернизация ИТ-инфраструктуры редакции газеты «Экономика и жизнь». Как рассказали CNews в компании, модернизация ИТ-инфраструктуры заказчика реализована по трем направлениям: виртуализация рабочих станций, консолидация графических станций и корпоративная IP-телефония.

Проект базируется на новом решении Depo VDI Small Business Suite, предназначенном для виртуализации десктопов в компаниях малого и среднего бизнеса. Решение спроектировано для 30, 60 и 120 рабочих мест пользователей, что позволяет сразу оценить бюджет проекта и снизить риски при внедрении. Depo VDI Small Business Suite позволяет повысить мобильность бизнеса и масштабируемость ИТ-инфраструктуры, обеспечивает высокий показатель ROI и простой процесс внедрения, заявили в Depo.

По итогам первого этапа 50 мобильных сотрудников редакции получили полноценные рабочие места с доступом на любом ПК и корпоративную IP-телефонию. Для графических дизайнеров и верстальщиков проведена консолидация графических станций, что повысило доступность и отказоустойчивость специализированных ИТ-сервисов. Следующим этапом модернизации ИТ-инфраструктуры станет увеличение количества удаленных рабочих мест для еще 150 сотрудников других организаций холдинга.

«Специфика работы любой журналистской организации такова, что функции большей части ее сотрудников вполне могут осуществляться и вне офиса. Для этого необходимо предоставить им полноценные возможности удаленной работы. В конце прошлого года топ-менеджмент компании принял решение о модернизации ИТ-инфраструктуры всего холдинга, — рассказал директор по информационным технологиям ИД «Экономическая газета» Алексей Герасимов. — В редакции газеты “Экономика и жизнь”, первом объекте модернизации, уже функционировали системы, обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов и совместную работу с документами, но необходимо было перенести весь функционал в виртуальную среду. С решением Depo VDI Small Business Suite, которое соответствовало нашим требованиям, я познакомился на форуме Depo Computers в конце прошлого года. На этапе проектирования специалисты компании предложили мне комплексное решение для удаленных рабочих мест и внутренних коммуникаций, которое максимально отвечало потребностям бизнеса издательского дома. Проектный подход нашего партнера всегда подразумевает комплексное решение задач и закладывает возможности дальнейшего развития системы».

Срок внедрения составил два месяца с учетом тестирования систем. В состав аппаратной части комплексного решения вошли серверы Depo Storm 3300V2 и системы хранения данных Depo Storage. Программная часть организована на базе продуктов компании Citrix и адаптирована специалистами Depo Computers для эффективного использования вычислительных ресурсов. В целом проект стал первым в России внедрением типового решения по VDI с применением программного продукта Citrix VDI-in-a-Box, сообщили в Depo.

«Многие сотрудники издательского дома отмечают заметные плюсы от внедрения, в частности, им больше не нужно в обязательном порядке ежедневно приезжать в офис. Значительная часть обращений к системе уже происходит с мобильных устройств, что еще больше ускоряет бизнес-процессы, но не снижает уровень безопасности корпоративных данных, — подчеркнул Алексей Герасимов. — ИТ-служба издательского дома получила легко масштабируемую и гибкую ИТ-инфраструктуру, в которую просто в дальнейшем внедрять новые средства автоматизации. Теперь мы всего за час можем подготовить рабочее место новому сотруднику. А руководство получило возможность сдавать освободившиеся рабочие площади в аренду другим организациям, получая дополнительный источник дохода».

По его словам, полностью окупиться решение должно уже к концу этого года — то есть всего через 5 месяцев после старта эксплуатации проект начнет приносить реальный доход. Такие результаты позволяют уже сейчас заниматься дальнейшим развитием ИТ-инфраструктуры. «Следующим большим проектом, который мы обсуждаем с Depo Computers, станет построение гибридного “облака” для всего нашего холдинга», — добавил Алексей Герасимов.

По информации Depo, консолидация графических станций Depo Race S240S позволила стандартизировать рабочие процессы, сэкономить на подготовке рабочих мест дизайнеров и исключить шум оборудования в непосредственной близости от сотрудников. В результате внедрения IP-телефонии любой сотрудник может пообщаться с коллегой по внутренней связи вне зависимости, где он находится и с какого ПК он зашел в систему. Кроме того, сократился бюджет на междугородные и международные телефонные переговоры.

«Столь успешное внедрение стало возможным благодаря изучению специфики ИТ-инфраструктуры клиента, доработке под потребности заказчика типового решения и серьезной экспертизе специалистов Depo в данной области», — подчеркнул вице-президент Depo Computers Виктор Урусов. Он также отметил, что типовое решение Depo VDI Small Business Suite будет наиболее интересно небольшим компаниям: «Можно значительно сэкономить на аренде офисных площадей и закупке компьютерной техники, но при этом в организации будет функционировать современная и эффективная ИТ-инфраструктура».