Cognitive Technologies представила макетный образец системы распознавания изображений

Интеграция Системное ПО
мобильная версия

Компания Cognitive Technologies представила исследовательский макетный образец системы распознавания изображений.

Как отметили в компании, сегодня в России не существует промышленных систем поиска похожих изображений. Причина этого состоит в том, что поисковые инструменты не умеют распознавать представленное на картинке изображение. Представленные решения основаны, главным образом, на поиске только текстовой информации, являющейся атрибутом картинки, такой как теги, описания и названия соответствующих графических файлов.

Зарубежные аналоги в этом смысле продвинулись дальше, но и у них есть, что совершенствовать, отметили в компании. Так, существующие системы осуществляют поиск, главным образом, лишь по одному из критериев, тогда как для промышленного решения задачи необходимо опираться на многокритериальный поиск.

Подход Cognitive Technologies позволяет впервые преодолеть эту проблему. Используемый алгоритм поиска изображений основан на принципах, аналогичным тем, которые действуют в мозге человека, пояснили в компании.

Сегодня проект находится на стадии макетного образца и демонстрируется на примере распознавания изображений кошек и собак. Последовательность этапов распознавания представляемой системой следующая: на изображении проводится цветовая сегментация – изображение разделяется на объекты; происходит анализ окрасок – отсекаются цветовые гаммы, нехарактерные для кошек и собак; анализ текстуры – определение окрасов, характерных для кошек или собак; биометрическая идентификация – определение характерных биометрических признаков (идентификация глаз, носа, ног и т.д.); определение степеней принадлежностей признаков категориям кошек или собак.

По данным Cognitive Technologies, разработка системы распознавания изображений позволит решать, например, такие задачи, как нахождение изображений всех желтых фольксвагенов или нахождение из всех картин только пейзажей. Сфера применения таких систем огромна – от поиска в интернете до медицинских, биологических, военных, космических и других приложений, убеждены в компании.