Земля Северный Рейн-Вестфалия приглашает российские ИТ-компании развивать бизнес в Европе

Конференции Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова

«Ветры перемен, которые дуют наверху, не сказались на межмуниципальных связях Дюссельдорфа и Москвы», — такими словами Сергей Черемин, министр Правительства Москвы и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей, открыл инвестиционный семинар «Российские ИКТ-компании в Германии: стратегия успеха», организованный Государственным агентством экономического развития земли Северный Рейн-Вестфалия «NRW.INVEST» совместно с администрацией города Дюссельдорф и при поддержке CNews Conferences. Мероприятие прошло в рамках визита в Москву делегации из Дюссельдорфа — столицы немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Мэр Дюссельдорфа Томас Гайзель назвал свой регион одним из самых инновационных в Европе. 23 700 ИКТ-компаний, работающих в земле Северный Рейн-Вестфалия, генерируют почти половину оборота всей отрасли в Германии, который составляет 228 млрд евро. Это самая мощная земля Германии, ее внутренний валовый продукт составляет одну четвертую часть ВВП страны. Северный Рейн-Вестфалия занимает первое место среди федеральных земель по инвестиционной привлекательности, получая четверть всех иностранных вливаний в страну.

Благоприятный климат для ведения бизнеса подтверждает тот факт, что основу экономики этого региона составляют предприятия среднего и малого бизнеса. Как рассказала Екатерина Карпушенкова, представитель Агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия «NRW.INVEST Russia / Moscow», 99,5% компаний, зарегистрированных в этой немецкой земле, приходятся на сектор СМБ.

Многие участники семинара считают Дюссельдорф лучшим местом для старта развития бизнеса в Европе. Aннетте Клеркс, руководитель департамента по работе с международными компаниями мэрии Дюссельдорфа, рассказала, что в радиусе 500 км от города проживают 155 млн жителей, на которых приходится 31% всего населения Европейского союза или 50% всей покупательной способности ЕС. В Дюссельдорфе создана уникальная экосистема для развития мобильной связи. Здесь работают более 30 операторов связи. Более 50% всех немецких SIM-карт сотовой связи выпущены в Северном Рейне-Вестфалии.

450 российских компаний уже работают в земле Северный Рейн-Вестфалия. «Мы хотим продолжить диалог с российским ИТ-бизнесом», — подчеркнула Елена Матекина, руководитель департамента Восточной Европы и России Агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия «NRW.INVEST».

«Германия для нас сегодня — важнейший стратегический торгово-экономический партнер, традиционно занимающий вторую строчку среди внешнеторговых партнеров Российской Федерации, — отметил Сергей Черемин. — В Москве зарегистрированы тысячи немецких компаний, сотни из них представляют землю Северный Рейн-Вестфалия. Мы планируем подписать с делегацией из Дюссельдорфа новую программу сотрудничества на три года. Это крайне важно, учитывая непростые отношения, которые сегодня существуют на федеральном уровне».

Глава департамента Российско-Германской внешнеторговой палаты Себастиан Кифер считает, что российские компании очень конкурентоспособны на глобальном рынке, в том числе в технологическом плане. В качестве примера он привел наличие Wi-Fi сетей в поездах метро и по дороге в аэропорт, отметив, что в Германии такого еще нет. Он обратил внимание, что снижение экономических показателей в стране началось до санкций, которые, конечно, усугубили положение, но не стали первопричиной спада. По наблюдениям г-на Кифера, поворот России в сторону Азии замедлился, и он чувствует возрастающий интерес к сотрудничеству с Европой.

Позиции крупных российских разработчиков ПО в различных международных рейтингах укрепляются. В квадрантах Gartner «прописались» ABBYY, «Лаборатория Касперского», Parallels, Acronis, «Прогноз», «Диасофт», Info Watch и др. Согласно опросу, проведенному ассоциацией «Руссофт», отечественные софтверные компании ожидают рост объемов экспорта ПО на 7-10% в 2015 г. Как рассказал президент ассоциации Валентин Макаров, несмотря на санкции ни один из членов «Руссофт» не испытал проблем с работой на рынке Германии.

Позитивным опытом работы в Северном Рейне-Вестфалии поделились представители компании «Yourkit». Этот стартап из Санкт-Петербурга специализируется на разработке программного обеспечения для платформ Java и .NET, ее основные потребители – иностранные софтверные компании. «Чтобы быть ближе к европейским клиентам, компания решила открыть представительство в Дюссельдорфе», — рассказывает Ольга Мыльникова, руководитель «Yourkit» . Благодаря бесплатной консалтинговой поддержке «NRW.INVEST» открытие представительства заняло всего один месяц.

«Наличие немецкой компании, продающей продукт на рынке Германии, является определяющим в большинстве случаев, особенно если речь идет о самых высоких технологиях, — убежден Игорь Кочан, директор по маркетингу компании Top Systems. — За 15 лет работы в Германии мы продали меньше лицензий, чем через немецкого партнера за последние 4,5 месяцев».

Руководитель Центрa содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия Промышленно-торговой палаты Дюссельдорфа, д-р Андреа Гебауэр убеждена, что локализация бизнеса очень важна: «Когда мы приезжаем с немецкими компаниями в Россию, первый вопрос, который нам задают – есть ли у вас дочерняя компания в России и представитель, с которым можно пообщаться на русском языке. Для немецких компаний это не менее важно». Елена Матекина добавила, что организационная форма Gmbh заметно помогает иностранным компаниям налаживать отношения с бизнес-партнерами в Германии.

Исследование, проведенное CNews Analytics, подтвердило наличие у российских ИТ-компаний планов выхода на рынок Германии. В ходе исследования были опрошены 54 компании. Из них 68% планируют развивать бизнес за пределами РФ. При этом 47% компаний планируют открытие офиса в Германии в ближайшее время, либо готовы рассмотреть возможные предложения, а у 19% уже есть офис или партнеры в Германии. Наиболее пристальное внимание при выборе региона для развития бизнеса респонденты уделяют наличию спроса на производимую продукцию (38%). Вторым по значимости является показатель развития ИТ-рынка в регионе (30%), а затем – наличие потенциальных партнеров (28%).

Как показало исследование, большинство респондентов (61%) рассматривают для выхода в первую очередь страны Европы. В частности, наиболее часто упоминаются Германия, Великобритания, Франция и Нидерланды. Почти трети интересен рынок США (28%), а интерес к другим регионам (Азия, Ближний Восток, Африка) скорее точечный. Планируя развивать свой бизнес за рубежом, компании в первую очередь ориентируются на заказную разработку ПО (50%). Также планируется продвигать мобильные решения (17%), решения в области информационной безопасности (11%), веб-решения (8%) и др.


Презентации участников конференции

Презентация Кирьянова Александра, Журналист-аналитик отдела обзоров рынков, CNews Analitycs
Российский сектор ИКT
Презентация Екатерина Карпушенкова, Представитель Агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, NRW.INVEST Russia / Moscow
Дигитализация экономики - шанс для российских ИКТ-компаний в Северном Рейне-Вестфалии
Презентация Aннетте Клеркс, Руководитель департамента по работе с международными компаниями, мэрия г. Дюссельдорфа
Дюссельдорф – the Mobile Hub
Презентация Валентин Макаров, Президент ПН «РУССОФТ»
Российские ИКТ-компании – strong player worldwide
Презентация Алик Абдуллин, Генеральный директор Energy Consulting/Corporate IT Solutions
Опыт ведения бизнеса в Германии
Презентация Игорь Кочан, Директор по маркетингу компании «Топ системы»
Российские передовые технологии на рынке Германии
Презентация Д-р Андреа Гебауэр, Руководитель Центрa содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия, Промышленно-торговая палата Дюссельдорф
Дюссельдорф в центре российско-германского экономического обмена
Презентация Скачать архив целиком