Спецпроекты

Zelax предоставил одноканальную систему ВЧ-связи для испытаний в сети «Владимирэнерго»

Телеком Проводная связь

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax предоставил одноканальную систему высокочастотной (ВЧ) связи К-ЛЭП-1 для испытаний в сети поставщика услуг по передаче и распределению электроэнергии «Владимирэнерго», филиала «МРСК Центра и Приволжья».

Как отмечается, комплекс оборудования К-ЛЭП-1 является единственным на рынке, позволяющим не заменять имеющиеся системы ВЧ-связи, а модернизировать их, плавно переводя в цифровой формат. Такой принцип работы наиболее полно учитывает специфику существующих систем связи российских электроэнергетических компаний и дает возможность значительно снизить затраты на модернизацию сетей.

Указанные особенности К-ЛЭП-1 стали решающими для «Владимирэнерго» при выборе оборудования. Большую роль также сыграли репутация Zelax и широкое применение продукции компании другими участниками отрасли. В частности, ранее созданная версия оборудования К-ЛЭП используется различными филиалами «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Сибири», «МРСК Северного Кавказа» и другими электросетевыми компаниями России.

«Энергетика несет не только коммерческую, но и социальную нагрузку. Сложности с энергоснабжением в новогодние праздники отчетливо показали уровень ответственности всех звеньев сложного технологического процесса энергоснабжения, поэтому ведется модернизация оборудования, в том числе и обеспечивающего связь диспетчерских центров всех уровней с энергообъектами электросетевого хозяйства. Цифровые технологии обеспечивают наибольшую надежность и адаптивность. Мы искали российских производителей цифрового оборудования и как вариант рассматриваем Zelax», – комментирует Алексей Титов, главный инженер ПТЦ «Сенал» в городе Владимире.

«Мы уже несколько лет успешно работаем с «Владимирэнерго». В частности, энергетики имеют положительный опыт использования оптического оборудования производства Zelax, – комментирует Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. – Тестирование новой одноканальной системы ВЧ-связи, без сомнения, станет очередным шагом в укреплении сложившегося сотрудничества».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка