Zecurion: суммарный ущерб компаний от утечек конфиденциальных данных в 2014 г. сократился с $25 млрд до $18 млрд

Безопасность Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Zecurion Analytics представил ежегодное исследование утечек информации за 2014 г. в России и мире. По данным отчёта, суммарный ущерб компаний от утечек конфиденциальных данных в 2014 г. сократился с $25 млрд до $18 млрд. Это наименьшее значение за всё время ведения статистики инцидентов.

В среднем по миру убыток от одной утечки также сократился с $32 млн до $25 млн. В России же в среднем ущерб составляет $820 млн, однако максимальные потери от одного внутреннего инцидента в российской организации составили 30 млн долларов. Всего за год был зафиксирован 41 публичный случай утечки конфиденциальных данных из российских организаций и госучреждений. Однако, публичные случаи занимают лишь малую часть от реального количества утечек информации. Так, большинство отечественных компаний фиксирует в среднем от 11 до 20 серьёзных инцидентов в год. Реальные утечки данных приходятся на организации, не использующие DLP-системы и другие средства защиты информации.


Большинство незащищённых компаний в мире за 2014 г. стали чаще страдать от последствий краж конфиденциальных данных сотрудниками. Если в 2012 г. преобладали непредумышленные инциденты (44,5% против 24,2% у целенаправленных), то в 2014 г. разрыв между ними сократился всего до полутора процентов. Такая тенденция роста грозит организациям в новом году существенным увеличением финансовых потерь от инцидентов.


Среди самых популярных каналов утечек в мире на первом месте веб-сервисы — с попытками передать информацию через данный канал сталкиваются 26,7% организаций. На втором месте находятся неэлектронные носители, доля которых за прошедший год выросла с 8% до 13%. Российская специфика каналов утечек данных отличается от мировой. Более половины (53%) российских компаний сталкиваются с утечками информации через электронную почту, 45% организаций фиксируют инциденты с использованием съёмных носителей, а через интернет-сервисы информация утекает из 32% компаний.


По сравнению с предыдущим годом сократились случаи утечек финансовых и медицинских данных физлиц (суммарно 26,8%). Прочие персональные данные по-прежнему лидируют среди типов скомпрометированной информации, доля которых в 2014 г. составила 59,6%. Гораздо реже встречаются утечки государственной или коммерческой тайны. Тем не менее, каждый подобный инцидент несет внушительные финансовые потери и имеет серьезные репутационные последствия.

«К сожалению, мы не ожидаем дальнейшего снижения количества утечек информации и убытков, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Несмотря на то, что статистика 2014 г. выглядит оптимистично, нет оснований говорить о формировании устойчивого тренда. Реальные предпосылки к улучшению ситуации с внутренней безопасностью компаний отсутствуют. Более того, на фоне негативных явлений в экономике в 2015 г., сокращений персонала, злоупотребления в сфере защиты информации лишь возрастут».