«Зарубежнефть» оптимизировала процессы бюджетирования с помощью Oracle Hyperion Planning

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В компании «Зарубежнефть» завершена работа по модернизации системы планирования и бюджетирования на основе решений Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management. Об этом CNews сообщили в ГК «Корус Консалтинг». В результате модернизации был создан единый для всей группы механизм проведения бюджетной кампании.

«Зарубежнефть» — диверсифицированный государственный нефтегазовый холдинг с активами и проектами в различных сегментах нефтегазового бизнеса в России и за рубежом. Основными направлениями деятельности холдинга являются геологоразведка и добыча углеводородов, нефтепереработка и сбыт, применение передовых отечественных технологий при разработке нефтегазовых месторождений, отработка современных методов увеличения нефтеотдачи в целях расширения экспорта высокотехнологичных услуг, осуществление экспортно-импортных операций по поставкам технологического оборудования.

В рамках стратегии повышения эффективности процессов управления руководством группы компаний была поставлена задача по оптимизации системы планирования и бюджетирования в «Зарубежнефти» и зависимых обществах. В целях выполнения данной задачи в декабре 2013 г. был запущен соответствующий проект, направленный на повышение экономической эффективности деятельности группы компаний за счет оптимизации процессов сбора, обработки и хранения данных бизнес-планов/бюджетов и отчетов об их исполнении.

В «Зарубежнефти» уже функционировала автоматизированная система бюджетного управления (АСБУ) на платформе Oracle Hyperion, внедренная специалистами «Корус Консалтинга». В связи с постановкой новых задач корпоративным центром и полученными результатами в ходе эксплуатации системы появились новые требования к АСБУ: формирование бюджетов на различных уровнях функционирования группы; формирование управленческой отчетности группы в соответствии с МСФО; более глубокая детализация бюджетов и управленческой отчетности, сбор дополнительных аналитических данных, введение новых показателей и отчетных форм; оптимизация формирования сводных бюджетов дочерних и зависимых организаций (ДЗО), а также автоматизация передачи данных от ДЗО в управляющую компанию с целью их согласования и консолидации; повышение прозрачности бюджетного процесса для руководителей ДЗО и управляющей компании, сокращение сроков формирования бюджетов ДЗО и управляющей компании и отчетов об их исполнении.

В качестве платформы для автоматизации были выбраны решения линейки Oracle Hyperion. Подрядчиком проекта стала группа компаний «Корус Консалтинг» совместно с «Делойтом». Выбор был обусловлен тем, что «Корус Консалтинг» обладает широким опытом реализации проектов по оптимизации процессов бюджетного управления в нефтегазовой отрасли и специализируется на внедрении линейки Oracle Hyperion в компаниях сектора нефти и газа. «Делойт», в свою очередь, имеет большой международный опыт реализации подобных комплексных задач и успешную историю его применения для российских компаний в нефтегазовой отрасли, а также развитую практику в России в области планирования и бюджетирования.

Проект, включавший участие специалистов «Зарубежнефти», дочерних и зависимых обществ и консультантов «Корус Консалтинга» и «Делойта», завершился в начале 2015 г. По его итогам была создана единая нормативно-методологическая база бюджетирования и выполнена настройка автоматизированной системы, а также проведено обучение пользователей всех ДЗО и управляющей компании, в том числе пользователей системы дочерних обществ из Боснии и Герцеговины (общее количество пользователей системы выросло более, чем в два раза), рассказали в «Корус Консалтинге».

В рамках проекта была разработана единая методология планирования, бюджетирования и формирования управленческой отчетности в соответствии с МСФО, а также методика консолидации бюджетов и единая методика формирования плановой и фактической управленческой себестоимости для компаний группы.

Процесс бюджетирования был полностью (включая механизм расчета производственной себестоимости) автоматизирован в системе Oracle Hyperion Planning (примерно 600 вводных и отчетных форм). Формирование консолидированного бюджета группы в соответствии со стандартами МСФО (с расчетом более 100 трансформационных и консолидационных корректировок) было реализовано с помощью решения Oracle Hyperion Financial Management. Кроме того, в ходе проекта были настроены точки интеграции АСБУ со смежными системами (учетной системой, системой управления НСИ, системой поддержки принятия решений и системой оперативного управления денежными средствами).

Отличительной чертой проекта стала реализация сложного проектного решения, позволившего в рамках одной системы создать четыре полнофункциональные бюджетные модели, адаптированные с учетом особенностей ДЗО из различных сегментов группы, но достаточно унифицированные для формирования единых сводных показателей и бюджетов по сегментам и группы в целом, указали в компании.

В результате модернизации системы бюджетирования на основе Oracle Hyperion появился единый для всей группы механизм проведения бюджетной кампании, который позволяет отследить весь путь согласования бюджетов: от сбора исходной технико-экономической информации в конкретном дочернем обществе до формирования консолидированной отчетности по группе в целом. Единые основы планирования в совокупности с унифицированными аналитическими справочниками повышают прозрачность процесса бюджетирования и облегчают сравнение и анализ показателей различных дочерних обществ и подразделений.

«Для любой российской компании задачи по оптимизации бизнеса являются ключевыми, а совершенствование бизнес-планирования является залогом для эффективного контроля над деятельностью предприятия. Оптимизированная система бюджетного управления на Oracle Hyperion обеспечивает ОАО “Зарубежнефть” все возможности для осуществления полноценного бизнес-планирования и проведения план-факт анализа на уровне как отдельных подразделений дочерних предприятий, дочерних обществ в целом, так и на уровне управляющей компании и всей группы», — подчеркнул Сергей Сафронов, руководитель департамента CPM ГК «Корус Консалтинг».

«В данный момент экономическая ситуация предъявляет высокие требования к оперативности принятия решений и реакции на изменение внешней среды. Доступность информации и возможность адаптировать как производственные, так и финансовые планы для решения наиболее актуальных задач — ключевой фактор успеха для любой компании, — подчеркнула Анна Кузнецова, партнер компании «Делойт», СНГ. — Благодаря реализованному проекту “Зарубежнефть” вышла на новый уровень управления эффективностью деятельности, связав воедино все элементы процесса планирования и бюджетирования и реализовав автоматизированное решение, позволяющее оперативно работать с информацией и проводить анализ, требуемый для принятия управленческих решений».

«Создание единого механизма планирования и бюджетирования в “Зарубежнефти” является примером синергии, которую обеспечивают активное участие заказчика, непосредственно заинтересованного в результате проекта и последующем инновационном развитии бизнеса, продукты Oracle и экспертиза партнеров, имеющих статус Oracle Platinum», — заявил Артур Хамидуллин, директор департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям, Oracle СНГ.