Замминистра промышленности рассказал подробности о создании консорциума разработчиков и потребителей инженерного ПО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

16 сентября в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященного новым производственным технологиям, была затронута тема создания проектных консорциумов, состоящих из компаний – потребителей технологий, учебных заведений, исследовательских центров, производителей и разработчиков. При этом, как отмечалось на заседании, одним из первых может стать консорциум разработчиков и потребителей инженерного ПО.

Первый замминистра промышленности Глеб Никитин рассказал CNews подробности о создании нового консорциума.

По его словам, консорциум планируется как имеющее единые органы управления объединение для решения масштабной и комплексной задачи создания российского инженерного программного обеспечения.

Выбранная модель позволит согласовать цели участников и учесть специфику отраслей – в состав консорциума войдут представители компаний различных секторов промышленного и оборонно-промышленного комплексов, энергетики и транспорта. Кроме того, по мнению замминистра, выбранная модель обеспечит снижение рисков участников как за счет концентрации интеллектуальных, финансовых и административных ресурсов, так и за счет расширения компетенций разработчиков.

«Преимущества консорциума не ограничиваются организационной формой. Объединение всех заинтересованных лиц позволит создать коммуникационную площадку, создать условия и формат для эффективного взаимодействия, сформировать единое видение развития предметной области, оптимизировать государственное регулирование. И самое главное речь будет идти о совместном финансировании с участием компаний как разработчиков программного продукта так и со стороны индустриальных партнеров. Это будет выстраивание совместной долгосрочной стратегии и учет интересов в рамках реализации ключевых промышленных проектов», - отметил Глеб Никитин.

«В настоящий момент мы начинаем с участниками рынка обсуждать формы и условия участия в такого типа консорциумах. Говорить о конкретных компаниях пока рано. Государство объявило о готовности и мы открыты для предложений по участию», - добавил он.