За последний год свыше 12 тыс. семей получили доступ к «домашним» услугам МТС

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подвел итоги очередного этапа комплексной программы строительства и модернизации сети фиксированной связи в Кировской области. Как сообщили CNews в МТС, за последний год свыше 12 тыс. семей получили возможность подключить «домашние» услуги оператора. Теперь сервисы цифрового телевидения, телефонии и домашнего интернета МТС доступны для подключения более чем в 200 тыс. квартир на территории г. Кирова и г. Кирово-Чепецка.

За последний год на карте покрытия МТС появились новые территории, охваченные фиксированной сетью. Так, домашние услуги в современном «цифровом» качестве впервые стали доступны в п. Радужный, п. Садаковский и п. Лянгасово г. Кирова. Весь проект строительства и модернизации охватил многоквартирные дома на территории г. Кирова (Нововятский, Ленинский, Первомайский и Октябрьские районы) и г. Кирово-Чепецка.

В ходе модернизации вся действующая инфраструктура сети МТС в Кировской области переведена на технологию FTTВ («оптика в дом»). Основными характеристиками технологии FTTB является высокая пропускная способность сети, стабильность интернет-соединения на скорости до 100 Мбит/с, четкое изображение ТВ-трансляции в формате DVB-C c возможностью расширения числа доступных телеканалов. На сегодняшний день абонентам цифрового телевидения МТС доступно 187 каналов, в том числе 35 — в HD-качестве, рассказали в операторе.

«Компания МТС последовательно реализует комплексную программу развития сетей, уделяя особое внимание качеству предоставляемых услуг и уровню обслуживания абонентов. Мы стремимся к тому, чтобы все большее число семей имели равный доступ к современным домашним сервисам», — заявил директор МТС в Кировской области Максим Исаев.

Как отмечается, МТС системно развивает транспортную инфраструктуру в регионах Поволжья и оптимизирует транспортные маршруты интернет-трафика: в 2014 г. протяженность собственных ВОЛС компании увеличилась до 15 тыс. километров. Благодаря последовательным шагам в развитии технических возможностей МТС сегодня в сети цифрового кабельного телевидения доступно суммарно до 300 новостных, развлекательных, познавательных, спортивных каналов по технологии DVB-C в регионах России, 30 из которых — в HD-качестве. В то же время, продолжается работа над повышением проникновения и пакетизацией услуг на новых цифровых сетях.

Сегодня МТС, наряду с мобильными сервисами, предоставляет в Поволжье полный комплекс фиксированных услуг связи на территории Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Кировской областей, в республиках Татарстан, Удмуртия, домашний интернет и телефонию — в Самарской и Оренбургской областях, Башкортостане, домашний интернет и цифровое телевидение — в республике Марий Эл. Сеть фиксированной связи МТС в регионах Поволжья построена по технологии FTTB («оптика до дома») и Ethernet, которые обеспечивают соединение на скорости до 100 Мбит/с с перспективой увеличения до 10 Гбит/с и позволяют транслировать высококачественное цифровое телевидение в формате DVB-C, отметили в компании.

В 2014 г. МТС также начала предоставлять услуги фиксированной телефонии в Нижегородской, Ульяновской областях и Удмуртской республике. Количество домохозяйств, имеющих доступ к телефонии, увеличилось, по данным оператора, более чем на 40%.