За год объем трафика юридически значимых сообщений вырос в 2 раза

Интернет Документооборот Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Всего через системы компании «СКБ Контур» за первое полугодие 2015 г. было передано 56,1 млн электронных сообщений (не считая отчетности в контролирующие органы). Из них 37,6 млн — EDI-сообщений и 18,5 млн — электронных юридически значимых документов. В числе последних — 7,9 млн электронных счетов-фактур (43%), 5,8 млн электронных ТОРГ-12 (31%), 0,8 млн формализованных актов (4%) и 0,18 млн неформализованных актов (1%), сообщили CNews в «СКБ Контур». В целом доля формализованных документов в формате, определенном ФНС, составляет 78%.

По данным компании, объем трафика юридически значимых сообщений вырос в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2014 г. В сегменте отправителей число компаний, отправивших в первом полугодии более 10 электронных юридически значимых документов, выросло по сравнению с первым полугодием 2014 г. в 2 раза, более 100 документов — в 2,4 раза, более 1 тыс. документов — в 2,8 раза, более 10 тыс. документов — в 2,4 раза, более 100 тыс. документов — в 1,4 раза. Максимальный прирост наблюдается среди средних компаний — поставщиков товаров и услуг — и связан с ростом интереса к ЭДО с их стороны, отметили в «СКБ Контур».

В сегменте получателей число компаний, получивших в первом полугодии более 10 электронных юридически значимых документов, выросло по сравнению с первым полугодием 2014 г. в 4,8 раза, более 100 документов — в 3,8 раза, более 1 тыс. документов — в 1,8 раза, более 10 тыс. документов — в 1,5 раза, более 100 тыс. документов — в 3,6 раза. Максимальный прирост наблюдается, с одной стороны, среди компаний-покупателей, готовых к получению небольшого количества закрывающих документов от отдельных поставщиков товаров и услуг. С другой стороны — среди очень крупных компаний-покупателей, которые видят в ЭДО инструмент для повышения эффективности бизнеса.

Увеличить

«Мы ожидаем, что дальнейший рост объема передаваемых документов будет обеспечен растущей активностью торговых сетей, фармдистрибьюторов, автодистрибьюторов, операторов связи, энергосбытовых компаний, крупных промышленных предприятий, — заявил руководитель стратегического направления ЭДО «СКБ Контур» Эдуард Шифман. — Переход от бумаги к электронным юридически значимым документам воспринимается компаниями как возможность оптимизировать бизнес. Актуальность перехода на ЭДО растет на фоне проблем, связанных с кризисом. Важным стимулом к переходу на ЭДО являются также последние инициативы ФНС в части декларирования НДС. Электронные документы снижают вероятность несовпадения данных счета-фактуры на стороне покупателя и поставщика».

Данные двух первых кварталов 2015 г. позволяют сделать уточненный прогноз на весь год. Так, по прогнозу Эдуарда Шифмана, через систему «Диадок» в 2015 г. пройдет более 50 млн юридически значимых документов. В целом за год через системы «СКБ Контур» в рамках межкорпоративного обмена документами, включая EDI-сообщения, должно пройти более 150 млн сообщений.