За 2014 г. мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5% до $11,1 млрд

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты отчета «Проникновение RFID-технологий в России и мире». В последние годы технология находит всё более широкое распространение в различных сферах применения – от транспортных систем до сельского хозяйства. За 2014 г. мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5 % и оценивался в $11,1 млрд.

По данным компании IDTechEx, в 2014 г. в мире было продано порядка 6,9 млрд пассивных RFID-меток. Основными сферами их применения являются транспортные системы, безопасность и финансы, сельское хозяйство, логистика и розничная торговля.

Одним из наиболее перспективных направлений внедрения RFID-технологий в России является логистика. Это касается систем автоматизации контроля транспортировки и складирования различных товаров или групп товаров. Интеграция RFID в системы управления производственными процессами позволяет оптимизировать логистические потоки. По данным компании Colliers International, в 2014 г. в России было построено порядка 2,4 млн м² складских площадей классов А и Б, а общий объем предложения качественной складской недвижимости в 2014 г. составил 17 млн кв м. Это требует создания эффективной инфраструктуры их автоматизации, и RFID-технологии играют в этом важную роль с учетом возможности использования ее во всей логистической цепочке движения товаров.

Производство меток в России позволяет существенно сократить их стоимость, что, в свою очередь, облегчает процесс внедрения технологии на отечественном рынке. В 2012 г. компанией «РСТ-Инвент» было запущено производство RFID-меток в Санкт-Петербурге, где серийно выпускаются метки для маркировки транспортных средств, объектов промышленной автоматизации и складской логистики. «НИИМЭ и Микрон», один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе и СНГ, занимается производством RFID-меток, чипов и карт, ежегодно производя до 300 млн RFID-чипов только для транспорта.

Основным барьером на пути внедрения RFID-технологий является относительно высокая стоимость и технологическая сложность автоматизации по всей цепочке использования решения, что в условиях сложной экономической ситуации является весомым фактором, замедляющим скорость проникновения решений на российский рынок. Преодолеть его можно путем накопления и качественной оценки лучшего мирового и российского опыта внедрения технологий в различных сферах применения.