Спецпроекты

ЮТК модернизировала аппаратную ИТ-платформу на базе IBM Power

Интеграция Инфраструктура

Корпорация IBM и «Южная Телекоммуникационная Компания» (ЮТК), межрегиональная компания связи группы компаний «Связьинвест», объявили о завершении модернизации существующей аппаратной платформы ЮТК, которая была переведена на IBM Power 6. Смена поколений аппаратной платформы предоставила заказчику дополнительные вычислительные мощности для критически важных бизнес-приложений – системы биллинга и ERP-системы. В планах ЮТК – дальнейшая модернизация платформы на базе Power7, говорится в сообщении IBM.

В первом квартале 2010 г. ЮТК провела модернизацию существующей платформы, перейдя с предыдущего поколения high-end архитектуры IBM Power 5+ на high-end платформу IBM Power 6. Поставку оборудования выполнял бизнес-партнер IBM – компания NVision Group.

Одним из основных критериев модернизации существующей платформы стала необходимость нарастить вычислительный потенциал, который был необходим для поддержания непрерывности бизнес-процессов ЮТК. При использовании предыдущего поколения архитектуры платформы Power 5+ загрузка систем достигала 80-95%, в результате чего существовала вероятность возникновения ситуации, когда текущей вычислительной мощности станет недостаточно для работы с пиковыми нагрузками. Модернизированы были два сервера (high-end IBM Power 595) – они были закуплены ЮТК в 2008 г. для развертывания системы биллинга и ERP-системы.

Как отмечается, используя инновационные технологии IBM, а также современные методики и подходы к построению ИТ, ЮТК удалось построить фундамент, способный гибко отвечать любым задачам, которые ставит перед ИТ-блоком бизнес. В то же время, продуманная и своевременная стратегия модернизаций и обновлений инфраструктурного парка оборудования позволила оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и повысить возврат от инвестиций, вложенных в вычислительную платформу. В частности, использование технологий виртуализации на Unix-серверах, по данным IBM, позволяет поднять уровень утилизации сервера до 80-90% в зависимости от требований к работе приложений, без ухудшения уровня сервиса (в среднем, при использовании подхода «один сервер – одна задача» утилизации достигает 50%). При такой высокой «загруженности» машины работают стабильно и, таким образом, вложенные средства окупаются практически на 100%, пояснили в корпорации.

«По нашим подсчетам, использование технологии виртуализации IBM позволило сократить до 30% расходов на закупку дополнительных процессорных мощностей и памяти, что соответствует современным успешными мировыми практиками в области ИТ», – отметил Станислав Бородин, директор по информационным технологиям компании ЮТК.

«Динамика развития телекоммуникационной отрасли ставит перед ИТ-департаментами сложные задачи: растущая необходимость в дополнительных модулях, повышение требований к функционалу и вычислительным ресурсам, необходимость эффективного управления инфраструктурными сущностями и приложениями, – рассказал Иван Гонтюрев, специалист департамента IBM Power Systems. – Решения IBM предлагают необходимый уровень производительности, надежности и масштабируемости, помогая эффективно распределять затраты и планировать закупки при минимальном времени приостановления сервиса в процессе модернизации приложений».



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»