Yota выпускает SIM-карты для Connected Car

Телеком Авто Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Мобильный оператор Yota начинает выпускать SIM-карты, предназначенные для автомобилей с системами Connected Car (подключаемый автомобиль). Первые SIM-карты поступят в продажу до конца апреля в офисы российского дилера автомобилей Tesla компании Revolta Motors.

Пакет мобильного оператора Yota для «умных» автомобилей включает в себя полностью безлимитный интернет, месяц доступа к которому составляет i790.

«Бортовой компьютер Tesla представляет собой по сути еще один мобильный экран: большой, с высоким разрешением, с повышенными требованиями к покрытию и скорости интернета. Потому что интернет используется в том числе при движении на высокой скорости. Помимо Tesla Yota будет работать со всеми другими производителями автомобилей с системами Connected Car.

Через сотрудничество с инновационным автомобильным брендом мы хотим привлечь внимание интересующихся техническими новинками людей к удобству использования интернета в автомобиле. Мы уверены, что в будущем появится массовый спрос на интернет в автомобилях и, соответственно, массовый рынок.

Мы уверены, что в будущем с помощью мобильного интернета и систем Connected Car автовладельцы смогут дистанционно управлять своими транспортными средствами, постоянно получать актуальную информацию о состоянии машины, эффективнее интегрироваться в городскую среду», - говорит генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.

В будущем Yota планирует обеспечить мобильным интернетом все автомобили Tesla, проданные в России. Уже сейчас компания ведет переговоры с дилерами Tesla, которые работают на отечественном рынке.

Это не первый проект Yota в области интернета вещей. В феврале 2015 г. мобильный оператор анонсировал проект сети заправок для электрокаров, которая насчитывает 100 зарядных станций в Москве и Санкт-Петербурге.

Все зарядные станции подключаются к интернету с помощью SIM-карт Yota. Выход в сеть необходим элекрозаправкам для обмена данными между собой и сервером.

К 2020 г. объем мирового рынка подключаемых автомобилей достигнет $141 млрд, по данным Allied Market Research.

По прогнозам SBD, к 2025 будет выпущено 600 млн автомобилей с заводскими системами Connected Car. Всего же к этому времени в мире будет 1,7 млрд машин.