Спецпроекты

«Яндекс» разрешил пользователям рисовать свои карты

Интернет Веб-сервисы

Компания «Яндекс» объявила о запуске нового сервиса «Народная карта». Теперь любой желающий может изобразить на спутниковых снимках схему своего города, поселка или деревни.

Сервис позволяет рисовать дома и дороги, реки и леса, а также редактировать объекты и дополнять их описаниями. Например, можно исправить неточно нарисованное здание или указать название соседней улицы, если предыдущий автор забыл это сделать. Самым активным пользователям будут предложены права «народных модераторов» — они будут следить за достоверностью карт в подшефных регионах.

«Мы уверены, что сервис будет полезен жителям тех мест, которых еще нет на карте, и подарит немало приятных минут самим «картографам», — сказал менеджер сервиса Андрей Кармацкий. — Перед запуском мы предложили коллегам из «Яндекса» попробовать «Народную карту». И вы можете увидеть, насколько увлеченно они рисовали, например, Красноармейск или Нальчик. Некоторых даже приходилось просить оставить что-нибудь для пользователей».

Для рисования открыты территории России, Украины и других стран, для которых у «Яндекса» есть спутниковые снимки хорошего качества. Таких снимков более 300, и их список постоянно пополняется. Например, кроме карты родного города, можно нарисовать схему Мелитополя или Амстердама. Сервис запущен в режиме бета-тестирования – интерфейс и функционал будут развиваться. Скоро появится возможность разместить «Народную карту» у себя на сайте так же, как и обычные Яндекс.Карты — с помощью API.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития