.XYZ лидирует по числу фишинговых атак среди всех новых доменов

Интернет Безопасность Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Доля новых общих доменов верхнего уровня в общем объеме недобросовестно используемых доменных имен остается пока незначительной. Об этом CNews сообщили в «Координационном центре национального домена сети интернет» со ссылкой на Антифишинговую рабочую группу (APWG), представившую отчет о положении дел во второй половине 2014 г.

За этот период специалистами APWG было зафиксировано 123 972 фишинговых атаки, а число доменов, использованных для фишинга, составило 95 321, что на 8,4% больше по отношению к показателю первого полугодия. При этом непосредственно с целью фишинга было зарегистрировано 27 253 доменных имени, все остальные были скомпрометированы и использованы для атак хакерами. В новых доменах с изначально неблаговидными целями было зарегистрировано 335 доменных имен. И львиная доля — 274 имени — пришлась на домен .XYZ.

Лидирует по фишинговой активности домен .COM. Далее следуют домены Токелау .TK, Палау .PW, Центральноафриканской республики .CF и домен .NET. По данным APWG, в совокупности они «ответственны» за 75% всех фишинговых атак.

«Следует, впрочем учитывать, что большинство фишинговых доменов в зоне .COM изначально не предполагали вредоносной активности и были скомпрометированы хакерами, — пояснили в «Координационном центре доменов RU/РФ». — Если же говорить о географии самих атак, то свыше 80% во втором полугодии прошлого года были направлены против китайских пользователей и компаний.