Спецпроекты

Xerox создала электронный архив Государственной публичной научно-технической библиотеки

Интернет Интеграция Большие города Системное ПО

Компания Xerox запустила в промышленную эксплуатацию Систему электронного хранения Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). Решение Xerox обеспечит оцифровку, хранение, быстрый поиск и просмотр документов, что позволит повысить эффективность ее работы и сделать фонды более доступными для широкого круга читателей.

В результате сотрудничества с компанией Xerox в ГПНТБ был реализован совместный проект «Электронный архив редкой книги». В рамках проекта было внедрено технологическое решение для проведения планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. В системе реализован механизм контекстного поиска, который помогает с легкостью найти любой документ по заданной теме. Электронная библиотека является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам.

Основу системы электронного хранения составляет промышленная платформа для комплексного управления электронными документами и данными (Electronic Document Management Systems, EDMS) – Xerox DocuShare. С ее помощью осуществляется процесс загрузки документов в хранилище, их атрибутирование и определение уровня доступа. Это современная надежная информационная система, которая отличается большой гибкостью и открытостью. Так в рамках проекта в ГПНТБ была обеспечена интеграция с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Ирбис». Решение Xerox легко масштабируется: оно может быть дополнено новыми функциями в зависимости от потребностей заказчика.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»