X5 Retail Group запустила автоматизированную сверку цен — EDI-документ PRICAT

Интеграция Ритейл Документооборот Внедрения Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Розничная сеть X5 R.G. в продуктивном режиме запустила EDI-сообщение PRICAT (Price Catalogue). Об этом CNews сообщили в компании E-COM. В режиме сверки цен оно позволяет автоматизировать процесс согласования товарных спецификаций между розничной сетью и поставщиком. Таким образом, появляется возможность отказаться от ручного ввода изменений в прайсах и сократить время на их согласование буквально до двух дней, заметил руководитель проектов Дирекции ИТ X5 R.G. Илья Чернов.

Как он рассказал, на данный момент идет активная работа по подключению контрагентов к данной технологии совместно с EDI-провайдером E-COM. С документом на сегодняшний день работает более 55 поставщиков X5. «Уже можно говорить о предварительных результатах — после внедрения PRICAT ошибки в ценах снизились на 30%. А при перспективных подсчетах прямая экономия на пересылке бумаги и согласовании ценовых спецификаций составит более 1 млн бумаги в год», — сообщил Илья Чернов.

По словам руководителя департамента технической поддержки E-COM Юлии Рязановой, в задачах на внедрение документа стоит еще, как минимум, 300 клиентов. «В тестовом режиме многие уже ощутили выгоды от использования PRICAT. Автоматизация сверки прайса ускорила процесс взаимодействия с контрагентами и снизила издержки при согласовании данных», — отметила она.

Нередко случается, что у ритейлеров через продолжительный промежуток времени цены меняются. И это происходит без уведомления поставщиков. Неизбежно инициируются претензии на отсутствие заказов. В связи с этим возникают очевидные проблемы дальнейшего сотрудничества между компаниями. Помимо этого, стандартная схема согласования товарных спецификаций грешит расхождениями, которые происходят при сверке поставок и их ценовых позиций. Каждая такая операция обрабатывается вручную — в Exсel-файл вносятся данные по каждому пункту. В итоге процесс согласования затягивается порой на месяцы.

С внедрением PRICAT схема обмена ценовыми данными осуществляется быстро и системно, подчеркнули в E-COM. Обновление происходит без длительных согласований и корректировок. Поставщик информирует о новой стоимости товара и высылает в розницу PRICAT с уже готовыми ценами. Документ поступает в учетную систему сети, а из нее информация выгружается в базу данных. Таким образом, все происходит с помощью автоматизированного процесса сверки.

«Как это не удивительно, но новый документ не имеет массового применения в ритейле, и сегодня его используют лишь две розничные компании: X5 R.G. и “СПАР Миддл Волга”», — заметила Рязанова. Как она полагает, после нескольких месяцев успешной работы в X5 PRICAT может появиться и в других сетях.