Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 ATEX протестирован в российских нефтегазовых компаниях

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Взрывозащищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 (модификация ATEX) прошел полевое тестирование в экстремальных условиях в российских нефтегазовых компаниях. Об этом CNews сообщили в компании Panasonic. FZ-G1 представляет собой комплексное b2b-решение, разработанное специально для нефтяной и газовой промышленности, энергетики и других отраслей, характеризующихся повышенным риском возгорания и взрывов (добыча и транспортировка нефти и газа, нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, котельные, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, в зонах утилизации отходов).

В 2015 г. компания Panasonic предоставила FZ-G1 ATEX для полевого тестирования компаниям «Транснефть», «Лукойл-Информ» и др., активно внедряющим на своих объектах новейшие ИТ для повышения безопасности труда и оптимизации бизнес-процессов.

«В 2015 году взрывозащищенный планшет FZ-G1 ATEX был протестирован на российском нефтегазовом месторождении в северной акватории Каспийского моря. Устройство использовалось для контроля и мониторинга процессов бурения и добычи нефти на буровой платформе одной из российских нефтедобывающих компаний. Планшет хорошо себя зарекомендовал на объекте. Мы видим большие возможности его применения в нефтегазе — от управления процессами бурения, транспортировки нефти и газа до капитального ремонта и обслуживания сервисными компаниями скважин и трубопроводов. Также он будет незаменим при оперативных работах во взрывоопасных зонах, — считает Александр Зеров, генеральный директор компании «Телесфор», которая проводила тестирование. — Высокую защищенность обеспечивает корпус из магниевого сплава и прорезиненный обвод устройства. FZ-G1 соответствует военному стандарту MIL-STD 810G, а также стандарту IP65 по пыле- и влагозащищенности, что означает высокую степень защиты от попадания внутрь устройства веществ в количествах, которые могут вызвать сбои в работе системы: брызгов морской воды, аэрозолей, конденсата».

Процесс добычи полезных ископаемых, их транспортировка и переработка характеризуются повышенной взрыво- и пожароопасностью в зонах технологических установок, складских помещениях и на открытых площадках. В производственной среде, содержащей горючие газы и частицы аэрозоля, может легко возникнуть чрезвычайная ситуация. Вопросы охраны труда и безопасности на таких объектах регулируются директивами ATEX, содержащими требования к оборудованию для работы в потенциально взрывоопасной среде, а также международной системой МЭК по сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред IECEx, отметили в Panasonic. Взрывозащищенный Panasonic Toughpad FZ-G1 (модификация ATEX) уже имеет европейскую сертификацию опасной зоны 2, благодаря специально разработанной конструкции батареи и кожаному чехлу.

Panasonic Toughpad FZ-G1
Panasonic Toughpad FZ-G1

«По итогам тестирования наших планшетов представителями российской нефтегазовой отрасли мы решили подать заявку на получение дополнительного российского сертификата на соответствие техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” (TP TC 012/2011). Этот документ крайне важен для отечественных компаний и является обязательным условием участия в тендерах. Получение сертификата позволит использовать Toughpad FZ-G1 множеству компании в России и странах Таможенного союза. Срок получения сертификата — август 2015 года», — рассказал Олег Гайдаенко, руководитель департамента мобильных решений Panasonic Россия.

Планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 работает на базе Windows 8.1 Pro Update, оснащен процессором Core i5-5300U vPro, графической подсистемой HD 5500, дисплеем на базе технологии IPSα, предназначенным для использования вне помещений. 10,1-дюймовый емкостный экран с разрешением 1920x1200 пикселей (WUXGA) обладает высокой яркостью (до 800 кд/м²), поддерживает технологию multi-touch (до 10 точек) и стилус. Устройство устойчиво к падению с высоты до 180 cм, а также к воздействию воды и пыли (IP65). Продолжительность автономной работы составляет до 13 часов при использовании стандартного аккумулятора. Опционально доступна горячая замена батареи. Благодаря облегченному корпусу вес планшета составляет всего 1,1 кг. На устройство предоставляется гарантия сроком на 3 года.

Panasonic Toughpad FZ-G1 (модификация ATEX) доступен для заказа у официальных партнеров компании Panasonic. Стоимость устройства составляет от i250 тыс.