Вышла новая версия системы защиты СУБД «Гарда БД» от «МФИ Софт»

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Администратору
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский разработчик систем информационной безопасности «МФИ Софт» выпустил новую версию интеллектуальной системы защиты баз данных «Гарда БД», решения класса DAM (Database Activity Monitoring — аудит и мониторинг действий с базами данных) российского производства. Как сообщили CNews в «МФИ Софт», новые возможности системы позволяют оптимизировать защиту персональных данных и другой ценной информации, а также защитить СУБД от попыток внешнего вторжения.

«Гарда БД» представляет собой аппаратно-программный комплекс для обеспечения безопасности СУБД и независимого аудита операций с базами данных. Система осуществляет мониторинг обращений к базам данных в режиме реального времени и выявляет подозрительные операции и возможные каналы утечки информации.

Новая версия системы позволяет находить в сети неконтролируемые базы данных, о существовании которых службе безопасности может быть неизвестно, классифицировать их и ставить на автоматический контроль по выбранным политикам безопасности, рассказали в «МФИ Софт».

Кроме того, реализованы технологии выявления аномальной активности пользователей, формально не превышающих своих прав доступа. Это могут быть нехарактерные для пользователя обращения к полям данных или подозрительно большие объемы выгрузки. Для защиты баз данных от действий администраторов система также контролирует действия пользователей непосредственно на сервере базы данных. Кроме того, технологии анализа легитимности обращений к СУБД позволят своевременно выявить попытки внедрения SQL-кода.

В новом релизе добавлена возможность автоматического формирования политик безопасности на основе результатов анализа содержимого баз данных.

Полнотекстовый поиск по архиву перехваченной информации позволяет проводить ретроспективный анализ инцидентов и выявлять причины аномалий. Для более точного результата поиска была оптимизирована система фильтрации и добавлена возможность поиска по содержимому запросов и ответов к базам данных.

Новая версия продукта получила также возможность интеграции с SIEM-системами для обеспечения комплексного управления информационной безопасностью предприятия. Расширился и список контролируемых типов баз данных: разработчики адаптировали решение для работы с Sybase.

Для клиентов «МФИ Софт» обновление АПК «Гарда БД» проводится в рамках технической поддержки.