Вышла новая версия системы управления бизнес-процессами ELMA

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания ELMA представила новую версию своей одноименной системы управления бизнес-процессами. Как сообщили CNews в ELMA, в данной версии реализовано несколько «больших» обновлений.

В частности, была проведена работа над мобильными клиентами для ELMA. Доступны версии мобильных приложений для iPad, iPhone и смартфонов на базе ОС Android. Задачи, контроль, лента в полной мере реализованы для мобильных устройств. Кроме того, компания поменяла лицензионную политику: во-первых, сделала цену на пакеты лицензий для мобильных приложений ниже; во-вторых, ввела понятие «Мобильная лицензия». Если у пользователя есть мобильные лицензии, то неважно с какого из устройств он взаимодействует с системой. Мобильные приложения будут доступны при обновлении на версию 3.7, пояснили в ELMA.

Для приложения «Проекты+» была решена задача планирования ресурсов. «Сейчас по каждому сотруднику можно понять его текущую загрузку и оптимально спланировать все имеющиеся ресурсы по пулу проектов компании. В удобном формате “Оптимизатора ресурсов” на одной странице пулу ресурсов сопоставляется список ресурсов: видно, кто из сотрудников на каких проектах задействован, кто перегружен работой, кто недозагружен, а какие задачи до сих пор не имеют исполнителя, — рассказали в ELMA. — Здесь же можно переиграть ситуацию, перераспределив людей на проектах, чтобы получить оптимальную картину по загрузке».

Для крупных компаний весьма актуальным был вопрос интеграции с внутренними интранет-порталами. ELMA обновила (а по сути — выпустила новые) решения для интеграции с такими интранет-порталами, как: SharePoint 2010, 2013 (в том числе и SharePoint Online) и «Битрикс24» (только для коробочной версии). Для обоих решений решены задачи сквозной авторизации и есть возможность размещать портлеты ELMA внутри порталов. Данный подход позволяет органично встроить систему управления бизнес-процессами ELMA в единую информационную среду компании.

Для компаний среднего размера и небольших компаний было выпущено решение ELMA Store. «Для крупных компаний очень важно увязать большое количество служб между собой, регламентируя их взаимодействия в рамках бизнес-процессов. Процессы в этих компаниях большие, сложные. Это эффект объема. Поэтому, приобретая BPM-систему, компании стараются закрепить свои уникальные процессы и получить инструмент по их улучшению, — пояснили в ELMA. — Для компаний поменьше не так важна уникальность, сколько само наличие автоматизации административных регламентов. Потому что отсутствие этих самых регламентов на определенном участке может начать тормозить и развитие всей компании. Поэтому важно взять что-то более-менее готовое и быстро адаптировать под свои нужды. Именно для этих целей мы выпускаем решение ELMA Store».

По словам разработчиков, ELMA Store позволит быстро взять готовый процесс, пакет процессов и достаточно быстро адаптировать решение «под себя». Решение будет доступно с выхода версии 3.7 (по адресу store.elma-bpm.ru), и в нем сразу будут реализованы готовые процессы и пакеты процессов (всего — более 30 компонентов). При выходе решения в ELMA Store будут доступны решения только самой ELMA, но в скором времени компания намерена расширить этот набор решениями партнеров.

В ELMA также отметили оптимизированный ELMA Agent для Mac OS. «Доля этой операционной системы растет сегодня, в том числе и в корпоративном сегменте (особенно среди руководителей), поэтому решение для Mac OS безусловно будет востребовано», — полагают в компании.

В рамках пакета по настройке и доработке системы ELMA Framework появился инструмент «Управление конфигурацией». Это инструмент будет полезен при внедрении системы — он позволяет «обнулить» набор данных после внедрения или тестового использования. Причем из системы пропадут только указанные данные (например, задачи по процессам, которые возникли в период отладки), а все остальные данные останутся на своих местах. Кроме того, этот инструмент будет полезен для партнеров — для подготовки готовых типовых решений, считают в ELMA.

Обновление на версию 3.7 доступно с версии 3.6 для клиентов с активным договором сопровождения.