Спецпроекты

Выручка «ВестКолла» в 2007 г. выросла на 51%

Телеком Бизнес Проводная связь

Компания «ВестКолл» (WestCall) подвела итоги 2007 г. Совокупная выручка компании в 2007 г. составила 1,084 млрд руб., что превышает показатель в предыдущем году на 51% по отчетности МФСО. Показатель EBITDA в 2007 г. вырос по сравнению с 2006 г. на 31%. Общая площадь подключенных в 2007 г. к сети «ВестКолл» объектов коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге превысила 1 500 000 кв. м. В 2 раза увеличилась протяженность транспортной оптоволоконной сети компании. Собственная номерная емкость компании «ВестКолл» составляет более 40 тыс. номеров в Москве и свыше 40 тыс. номеров в Санкт-Петербурге. Число пользователей домашней сети в Санкт-Петербурге за 2007 г. выросло на 400%, достигнув к концу 2007 г. 10 тыс. пользователей.

В 2007 г. компанией «ВестКолл» построена и сдана в эксплуатацию сеть фиксированной зоновой связи в Москве (в Санкт-Петербурге зоновая сеть была сдана в эксплуатацию в 2006 г.). Начато строительство оптоволоконной сети в городах Подмосковья и Ленинградской области. В Санкт-Петербурге весной 2007 г. была запущена первая очередь нового дата-центра. После планируемого в ближайшее время завершения второй очереди строительства дата-центра «ВестКолла» его площадь увеличится до 500 кв. м.

Одно из самых значимых событий для компании в 2007 г. – подписание соглашения о приобретении существенного пакета акций «ВестКолла» фондом прямых инвестиций Russia Partners II. Инвестор высоко оценил стратегию развития бизнеса компании в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. В течение ближайших трех лет компания намеревается вложить в развитие своих телекоммуникационных проектов до $50 млн.

По словам генерального директора компании «ВестКолл» Михаила Решетова, в наступившем году основной приоритет получат проекты по работе с объектами коммерческой недвижимости, развитию сетей широкополосного доступа для корпоративных клиентов и частных пользователей, включая беспроводные сети, строительство дата-центра, а также расширение присутствия «ВестКолла» в регионах.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»