«ВымпелКом» спроектировал сеть будущего

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«ВымпелКом» («Билайн») внедрил систему WANDL (Wide Area Network Design Laboratory) проектирования, анализа и управления трафиком магистральной сети IP/MPLS. Системный интегратор «Техносерв» реализовал решение на платформе Juniper WANDL IP/MPLSView. Система упростит и ускорит планирование сети, а также повысит качество ее работы.

Основные функции Wide Area Network Design Laboratory: автоматизированный сбор информации о сети; планирования сети на основе собранной информации; построение визуальных срезов для упрощения процесса анализа сети; ситуационное моделирование для прогнозирования потенциальных проблем на сети; оптимизация распределения трафика (инжиниринг трафика).

Внедрение системы WANDL является первым шагом к построению программно-конфигурируемой сети (SDN — Software Defined Network) — в соответствие с передовыми подходами к развитию транспортных сетей. Ключевые принципы сетей SDN — это разделение процессов передачи и управления данными, централизация управления сетью при помощи унифицированных программных средств, виртуализация физических сетевых ресурсов.

Комментирует Дмитрий Ильин, директор по развитию транспортной сети компании «ВымпелКом»: «Мы стремимся подходить к развитию сети максимально комплексно. Новая система проектирования, анализа и управления трафиком поможет компании прогнозировать потенциально опасные ситуации, находить уязвимости до их проявления и еще более эффективно использовать инвестиции. Такой подход гарантирует клиентам «Билайн» надежный и бесперебойный сервис, а это и есть стратегически важная цель компании».

К системе подключены 500 узлов транспортной IP/MPLS сети, формирующих опорную сеть для мобильного бизнеса и для сегмента ШПД-услуг в масштабах всей страны. Следующим шагом станет внедрение системы в сегментах внутригородских и внутризоновых IP/MPLS и MEN (Metro Ethernet) сетей.

Система обладает методом ситуационного моделирования, который позволяет точно увидеть и оценить поведение сети при наступлении определенных событий, в том числе при отказах оборудования. Такая модель дает возможность зарезервировать все каналы связи и защитить клиентов от влияния любого рода внештатных ситуаций. Кроме того, функция позволяет спрогнозировать объем трафика и потенциальную нагрузку на сеть во время масштабных мероприятий, к примеру, Чемпионата мира по футболу 2018 г. Такой долгосрочный прогноз дает преимущество при подготовке сети и позволяет более эффективно направить инвестиции с максимальной пользой для конечного потребителя.

Построенное решение позволяет проводить прогнозирование объема трафика в сети с помощью методов статистического анализа. Данная возможность позволяет повысить точность процессов планирования сети с учетом роста объемов трафика. Результаты прогноза могут быть использованы также подразделениями маркетинга для уточнения планов развития. Возможно и решение обратной задачи, когда в систему загружаются данные по планируемому трафику, и необходимо оценить, хватит ли имеющейся пропускной способности сети.

«Проект для «ВымпелКома» относится к классу OSS/BSS-систем, которые являются «коньком» «Техносерва». За 4 месяца, отведенных на реализацию системы, нашей команде было необходимо адаптировать решение к инфраструктуре сети оператора, совместно со специалистами заказчика подключить все оборудование, а главное настроить математические алгоритмы расчета матрицы трафика. Несмотря на сжатые сроки проекта, все работы были выполнены точно в срок. Проектная команда показала себя как коллектив профессионалов, способных успешно решать поставленные задачи» - отметила Евгения Тен, вице-президент по продажам компании «Техносерв»