ВТБ24 внедрил систему обработки и хранения документов валютного контроля на базе решений Syntellect и Abbyy

Интеграция Документооборот Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Банк ВТБ24 внедрил единую систему обработки и хранения документов валютного контроля на базе решения компании Syntellect с использованием СЭД Docsvision и решения для потокового ввода документов и данных Abbyy FlexiCapture. Об этом CNews сообщили в компании Abbyy. По оценкам заказчика, финансовая экономия от внедрения системы достигает i4 млн в год.

«Электронная обработка документов валютного контроля в банке ВТБ24 стала знаковым событием для российской банковской отрасли, — отметили в Abbyy. — Благодаря этому проекту “Банк России” разрешил хранить документы по валютным операциям только в электронном виде».

Ранее контроль за местонахождением документов сотрудники отдела валютного контроля операционного департамента ВТБ24 осуществляли вручную, а досье по паспорту сделки велось на бумаге. Из-за этого возрастали риски, связанные с несвоевременным помещением документов в досье по паспорту сделки или с их потерей во время пересылки. Чтобы снизить издержки и избавиться от нежелательных рисков, ВТБ24 решил создать единое электронное хранилище документов валютного контроля, а также внедрить решение, которое бы помогло автоматически распределять поступающие документы между валютными контролерами. Для этого было выбрано решение от компании Syntellect с использованием платформы документооборота Docsvision и ПО для потокового ввода документов и данных Abbyy FlexiCapture. Решение было внедрено за 3 месяца.

Внедренная в ВТБ24 система автоматически обрабатывает входящие запросы и отправляет отчет по документу в течение пяти минут, а контроль за валютными операциями осуществляется в банке дистанционно и централизованно. В среднем, в день решение обрабатывает 7500 документов, указали в компании.

Систематизированное хранение документов позволяет легко находить необходимые документы и делает отчетность прозрачной: система позволяет формировать отчеты по количеству обработанных документов, по числу отказов в их принятии, по времени обработки документов с разбивкой по видам и сотрудникам, по необработанным документам, по выявленным нарушениям. Кроме того, клиенты и сотрудники точек продаж могут в любой момент уточнить статус документа.

«Благодаря созданию единого электронного хранилища документов валютного контроля мы сократили время на подготовку ответов на запросы клиентов, можем контролировать полноту досье документов и фиксировать нарушения клиентами валютного законодательства. Внедрение системы позволило увеличить скорость обработки документов более чем на 40%. Мы снизили трудоемкость процессов, уменьшили необходимость ручной обработки документов и, как следствие, сократили влияние “человеческого фактора”. Кроме того, решение позволило нам контролировать качество работы операторов валютного контроля», — рассказал Валерий Мендус, заместитель директора операционного департамента ВТБ 24.