ВТБ24 с помощью «Инфосистемы Джет» запустил новый дата-центр

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

ВТБ24 и компания «Инфосистемы Джет» запустили в эксплуатацию новый дата-центр мощностью 1,6 МВт, рассчитанный более чем на 90 высоконагруженных стоек различных габаритов, включая оборудование класса Hi-End. Как сообщили CNews в «Инфосистемах Джет», ЦОД построен с учетом требований международного стандарта TIA-942, уровень надежности комплекса инженерных систем соответствует Tier III, коэффициент отказоустойчивости — 99,982%, а общая площадь превышает 360 м2.

«ВТБ24 — динамично развивающийся отечественный банк. С 2012 года наша сеть выросла с 700 до 1050 офисов. Этот количественный показатель имеет отражение и в существенном увеличении объемов обрабатываемой информации, что, соответственно, требует увеличения вычислительных мощностей, — рассказал Алексей Таракин, начальник отдела инженерного обеспечения и эксплуатации сервисного центра ВТБ24. — Приступая к стройке четвертого ЦОД, мы приняли решение объединить на его базе всю ИТ-инфраструктуру в единый отказоустойчивый узел с высоким уровнем надежности и значительным заделом на масштабирование».

Эксперты «Инфосистем Джет» разработали детальный проект по строительно-архитектурной подготовке помещения офисного класса под размещение дата-центра. В соответствии с ним был проведен комплекс работ по усилению перекрытий до уровня 1,5 тонны распределенной нагрузки на квадратный метр, а также сконструирован фальшпол, в пространство которого убрана большая часть коммуникаций.

В ходе проекта были спроектированы и внедрены системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, освещения, автоматического газового пожаротушения, контроля и управления доступом, охранной сигнализации и охранного телевидения, а также структурированная кабельная система.

СКС полностью выполнена на оптических компонентах класса OM4 и OS2 с применением претерминированных кабельных сборок (12-волоконных MTP-шнуров), что позволяет автоматически подключать серверное оборудование по технологии 10G с возможностью расширения до 40G без какой бы то ни было переконфигурации сети, рассказали в компании. СКС — единая для всех дата-центров, с централизованным кроссом топологии сross-сonnect (общая емкость кросса превышает 5 тыс. дуплексных портов), что позволило практически в 6 раз сократить место, традиционно занимаемое коммутационными шкафами, утверждают в «Инфосистемах Джет». Была спроектирована единая сеть для всех дата-центров банка, разработан и реализован детальный план миграции без остановки работающих ЦОД.

При создании системы кондиционирования и вентиляции впервые в России использовано новое поколение энергоэффективных чиллерных установок Stulz с системой free cooling и др. Также были использованы чиллеры CyberCool 2 по 943 кВТ с пониженным выделением шума, минимальным потреблением электроэнергии и немедленным запуском после сбоя питания (100% мощность достигается в течение 2 минут). Вентиляторные группы внутренних блоков систем кондиционирования и большая часть коммуникаций перенесены в фальшпол, гидромодуль системы охлаждения размещен в отдельном строении вне дата-центра. В совокупности это также позволило сэкономить до 20% полезного серверного пространства, отметили в компании.

В серверном помещении выделены две изолированные гермозоны, рассчитанные на более высокие удельные мощности, где размещаются высоконагруженные стойки. Технология изолированных холодных коридоров позволяет поддерживать в них необходимый микроклимат и температурный режим без риска локальных перегревов в ЦОД.

Все системы зарезервированы по схемам от N+1 до N+3. На случай возможных перебоев в подаче электроэнергии установлен комплекс дизель-генераторных установок, использующий оптимизированные технологии фильтрации выхлопной системы и позволяющий обеспечивать полноценную работу дата-центра в течение 8 часов.

Все оборудование дата-центра (более 100 единиц сетевого, инженерного, климатического и пр.) подключено к системе диспетчеризации, позволяющей через единый графический интерфейс анализировать показатели производительности оборудования во всех ЦОД банка и оперативно перераспределять нагрузку между ними.

«При проектировании мы учитывали требования по энергоэффективности и производительности, а также делали ставку на повышенную гибкость инженерной и ИТ-инфраструктуры. В результате конфигурация каждой системы гарантирует ее эффективность и позволяет решить ряд дополнительных задач: увеличить полезные площади ЦОД, сократить будущие расходы на его модернизацию или отодвинуть ее по времени, — пояснил Сергей Андронов, директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». — Например, использование кондиционеров с оптимальным соотношением удельной производительности к занимаемой площади позволило сэкономить до 20% полезного серверного пространства».