ВШЭ оценила уровень развития информационо-коммуникационной инфраструктуры в России

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В 2014 г. почти на треть (на 29%) увеличился объем переданной по сети информации, трафик мобильной сотовой связи вырос на 3%. Достигнутый уровень развития ИКТ-инфраструктуры в России позволил существенно повысить доступность сетевых технологий и оказываемых на их основе услуг, в том числе государственных: треть населения (35%), получавшего в 2014 г. госуслуги, использовала для этого интернет.

Такие данные приводятся в информационном бюллетене, подготовленном экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики по результатам очередной волны Мониторинга информационного общества НИУ ВШЭ. Уровень развития информационного общества в стране определяется прежде всего состоянием информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (ИКТ-инфраструктуры), ее возможностями обеспечить качественный доступ к информации, электронное взаимодействие субъектов экономики (населения, органов власти, бизнеса, социальной сферы).

Непосредственное формирование ИКТ-инфраструктуры и оказание услуг связи осуществляют организации сферы телекоммуникаций. В них занято около 435 тыс. человек (1% общей численности занятых в экономике). Доля ВВП страны, созданная в рассматриваемой сфере, в 2014 г. составила 1,6%.

Тенденции развития телекоммуникаций в России в целом соответствуют мировым, показывая, что существует прямая связь между текущим экономическим состоянием страны и расходами потребителей на телекоммуникационные услуги.

В структуре доходов от услуг электросвязи 42% приходится на подвижную электросвязь, 21% — на документальную электросвязь, 17% — на присоединение и пропуск трафика, 14% — на местную, междугородную, внутризоновую и международную телефонную связь, 5% — на радиосвязь, радиовещание, телевидение и спутниковую связь.

Основным направлением развития сотовой связи стал мобильный широкополосный доступ к интернету — число его абонентов к концу 2014 г. достигло 92,8 млн, превысив число абонентов фиксированного широкополосного доступа в 3,7 раза (24,9 млн). Годовой прирост абонентов мобильного широкополосного доступа в 2013 г. составил 14%, в 2014 г. — 8%, фиксированного — 15 и 5% соответственно.

Из общего числа абонентов фиксированного широкополосного доступа 41% используют сеть на скорости, превышающей 10 Мбит/с. За 2013 г. этот показатель вырос в 1,5 раза. Рост тарифов на фиксированную телефонную связь при снижении платы за интернет-доступ и мобильную сотовую связь привели к сокращению разрыва между абонентской платой за доступ к интернету и тарифом на неограниченный объем местных телефонных соединений с 1,7 раза в 2010 г. до 1,4 раза в 2014 г. Дифференциация средних тарифов мобильной и фиксированной телефонной связи (отношение среднего тарифа местного соединения (разговора) по мобильной связи (минута) к тарифу за одну минуту местного телефонного соединения при повременной системе оплаты) в 2014 г. составила 2,5 раза против 7 раз в 2010 г.

По числу абонентов беспроводного широкополосного доступа на 100 человек населения Россия (60 абонентов в 2013 г.) опережает Канаду (58), Францию (56), Чешскую Республику (54). При этом сохраняется значительное (в 2 раза) отставание от лидеров — Финляндии (124) и Японии (121). По показателю распространения фиксированного широкополосного доступа разрыв с лидером (Швейцария) достигает 2,6 раза.