Все столичные школы перешли на облачную бухгалтерию

Интеграция Облачные технологии ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

К середине 2015 г. завершился процесс перехода всех школьных комплексов города Москвы (более 900) на универсальную автоматизированную систему бюджетного учета. Таким образом, сфера образования стала первой отраслью, полностью переведенной Департаментом информационных технологий города Москвы на работу в облачной бухгалтерии. Непосредственную помощь при этом оказал столичный Департамент образования.

Облачный сервис позволяет госучреждениям города бесплатно получить доступ к единой системе ведения бюджетного учета, использовать знакомый и привычный интерфейс браузера или специальное ПО, экономить на вычислительных мощностях (технические требования к компьютерам пользователей минимальны), а также подключаться к системе из любого места, где есть интернет.

Проект по разработке, а затем и внедрению облачной бухгалтерии в государственных учреждениях Москвы стартовал в 2012 г. В его рамках к системе было подключено 110 школ. Финансово-хозяйственная деятельность этих учреждений была признана наиболее эффективной во всей сфере образования города Москвы, и к концу 2014 г. число подключенных образовательных комплексов возросло до 300. Сейчас облачная бухгалтерия используется уже более чем в 900 учреждениях образования города Москвы.

Общее количество пользователей системы в 2015 г. достигло 5525, что более чем в 2 раза превышает число пользователей по итогам 2014 г. (2440).

Помимо общеобразовательных и дошкольных учреждений, в системе облачной бухгалтерии работают органы исполнительной власти города, спортивные школы, клубы, секции, дворцы культуры и префектуры. В дальнейшем планируется подключить к системе все государственные учреждения города Москвы.