Возрождение холодного термояда

Наука
мобильная версия

Новая лабораторная установка, демонстрирующая прохождение реакции термоядерного синтеза в обычных условиях, на лабораторном столе, вызвала многочисленные вопросы еще до ее официального обнародования; статья о новом процессе должна появиться в журнале Science от 8 марта.

Установка была разработана исследовательской группой под руководством Рузи Талейархана (Rusi Taleyarkhan) из Ок-Риджской национальной лаборатории США. Упоминание о предстоящей публикации появилось в понедельник. Пока что известно, что в новом процессе для осуществления реакции ядерного синтеза используются звуковые волны и газовые пузыри.

Как объясняет Фред Бичетти из мичиганского университета, подготовивший анализ новой методики, "в подобном устройстве небольшие газовые пузырьки в жидкой среде взрываются при помощи звуковых волн высокого давления. При этом температура и давление в пузырьках достигают очень высоких значений, что приводит к возникновению вспышки света". В предложенном устройстве температура пузырьков достигает 10 млн. Кельвин, что соответствует температуре в центре Солнца.

Г-н Талейархан и его сотрудники утверждают, что их результаты носят предварительный характер. В отличие от предыдущих попыток открыть "холодный термояд", группа г-на Талейархана работает открыто и не пытается скрыть от коллег детали нового процесса.