Спецпроекты

«ВодоходЪ – Санкт-Петербург» автоматизировал бюджетирование на базе решений «1С» и БИТ

Интеграция Внедрения

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила автоматизацию процесса бюджетирования в круизной компании «ВодоходЪ – Санкт-Петербург». Проект реализован на базе системы «1С:Управление производственным предприятием 8» и продукта линейки «БИТ.Финанс» – «БИТ:Управление денежными средствами». В числе основных результатов проекта компания «ВодоходЪ – Санкт-Петербург» отмечает увеличение скорости формирования бюжетов и согласования платежей, снижение трудозатрат сотрудников финансового отдeла компании, улучшение качества планирования, усиление контроля за точным исполнением бюджетов, говорится в сообщении БИТ.

Ранее бюджетирование в «ВодоходЪ – Санкт-Петербург» осуществлялось в разрозненных электронных таблицах, данные по бюджетам офисов и теплоходов компании формировались и сверялись с фактическими вручную. Процесс согласования заявок на расходование средств не был автоматизирован и занимал много времени. С каждым днем, по мере развития бизнеса повышалась трудоемкость составления и контроля исполнения бюджетов. Руководство компании давно испытывало необходимость в единой информационной системе с аналитическим функционалом для более тщательного финансового планирования деятельности головного офиса и 19-ти судов компании. В современных экономических условиях эта необходимость проявилась особенно остро.

«Нашей компании была необходима единая информационная система для автоматизации бюджетирования, – рассказывает финансовый директор компании «ВодоходЪ – Санкт-Петербург» Алексей Грушин. – Большой объем информации и разрозненность электронных таблиц снижали оперативность и качество финансового планирования и контроля работ по бюджетам организации».

Как отмечается, реализация проекта была доверена петербургскому подразделению компании БИТ, которая хорошо себя зарекомендовала по опыту предыдущего сотрудничества на проектах автоматизации компании. Решено было внедрить в компании программный продукт ERP-класса – «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Выбор 1С:УПП был обусловлен тем, что продукт обладает широким функционалом для автоматизации бюджетирования и позволяет осуществлять качественное финансовое планирование.

Проект был выполнен за 11 месяцев. В результате создана единая информационная система для формирования и контроля бюджетов компании. Широкий функционал 1С:УПП позволил формировать необходимые финансовые бюджеты: бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, оборотные бюджеты для флота – на любой период в любом разрезе (по контрагентам, по номенклатуре, по круизному и внутригородскому флоту).

Благодаря удобному аналитическому функционалу системы в компании осуществляется детальный план-фактый анализ, выявляются причины расхождения в бюджетах, проводится мониторинг фактической работы всей компании и ее отдельных направлений. На основании полученных данных составляется экономический прогноз и сводная отчетность. Все эти данные позволяют проводить глубокий анализ отклонений в бюджетах, анализы доступности денежных средств.

С помощью бюджета денежных средств и плана счетов бюджетирования руководство компании прогнозирует движение будущих финансовых потоков и выявляет количество свободных средств, остающихся на счете, производит анализ достаточности денежных средств для работы в аналогичном режиме в течение следующего периода. В соответствии с полученными данными задаются объемы и планы работ на следующий год.

Использование бюджета доходов и расходов обеспечило руководство компании инструментом для анализа конкретных финансовых операций и выявления прибыльности или убытка каждой из них. Такое детальное и аккуратное планирование, тщательный анализ позволяют избежать возможных финансовых рисков и потерь, отметили в БИТ.

Для упрощения сложного процесса внутреннего согласования заявок на расходование денежных средств в компании был внедрен и интегрирован с 1С:УПП продукт линейки «БИТ.Финанс» – «БИТ:Управление денежными средствами», разработанный в компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) и имеющий статус «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие». Это позволило полностью автоматизировать документооборот заявок на расходование денежных средств с привязкой к действующему бюджету. Теперь заявки автоматически транслируется по этапам внутреннего согласования и могут быть сразу отнесены на конкретный расчетный счет, при этом система выдает оповещения ответственным лицам о поступлении заявок. Это позволило в 3 раза ускорить согласование платежей. Ранее подобные процедуры в компании не были автоматизированы.

В целом, автоматизация бюджетирования позволила компании: получать объективную картину потребности компании в финансовых средствах и материальных ресурсах; в несколько раз увеличить эффективность работы финансовой службы предприятия за счет грамотного планирования действий компании с учетом периодов недостатка/избытка денежных средств; оптимизировать затраты за счет больших возможностей маневрирования ресурсами компании; улучшить управление долговыми обязательствами и инвестициями.

«Мощный аналитический функционал системы, созданной на базе «1С:Управления производственным предприятием 8», позволяет анализировать платежеспособность компании, объемы прибыли и убытки за выбранные периоды, – комментирует результаты проекта Алексей Грушин, – вести анализ оборачиваемости финансов и рентабельности оказываемых услуг. Подобные экономические показатели очень важны и позволяют руководству компании с высокой точностью прогнозировать эффективность собственного бизнеса и строить планы на будущее».



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»