Vodafone запускает коммерческую сеть VoLTE в Италии на основе облачных решений Nokia Networks

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Vodafone Italy, дочернее предприятие Vodafone Group, выбрал компанию Nokia Networks для внедрения коммерческих услуг Voice over LTE (VoLTE) в собственной сети. В соответствии с 5-летним контрактом Nokia Networks должна внедрить многофункциональный сервер телекоммуникационных приложений (Telecommunications Application Server, TAS) в виртуальной облачной инфраструктуре с целью повышения гибкости внедрения услуг и оптимизации использования сетевых ресурсов для Vodafone Italy.

Технология следующего поколения VoLTE обещает массу преимуществ как операторам, так и абонентам. К числу преимуществ относятся, в частности, возможность голосовой связи в режиме высокой четкости (HD), сокращение времени установления вызова при обеспечении непрерывности голосовой связи и оптимизация производительности сети под нагрузкой. Кроме того, VoLTE позволяет снизить общую нагрузку, связанную с потреблением данных и сигнализацией, по сравнению с приложениями для голосовой связи на основе OTT-сервисов.

Массимо Ортелли (Massimo Ortelli), директор по работе с Vodafone South в Nokia Networks, рассказывает: «Этот проект в очередной раз свидетельствует об уверенности Vodafone Italy в способности Nokia Networks развивать свой ассортимент услуг в соответствии с ожиданиями заказчиков. После совершения первого в Новой Зеландии вызова VoLTE в сети Vodafone мы достигли еще одной важной вехи – коммерциализации VoLTE в облачной инфраструктуре. Это событие открывает возможности для предоставления голосовых услуг высокой четкости, с кристально чистым звуком, позволяющих значительно повысить качество обслуживания абонентов. Vodafone планирует использовать облачное решение для VoLTE на основе сервера телекоммуникационных приложений для миграции абонентов, использующих традиционные услуги фиксированной связи VoIP».