Во Вселенной обнаружили алмазную звезду

Наука
мобильная версия

Астрономы обнаружили в небе алмазную звезду весом в 10 миллиардов триллионов триллионов карат. Космический алмаз представляет собой сгусток кристаллизованного углерода, диаметром примерно в 1500 км, который находится на расстоянии приблизительно 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра. Это сжатое ядро звезды, которая когда-то светила также ярко, как Солнце, но постепенно потухла и уменьшилась в размере. Астрономы назвали алмазную звезду Люси, в честь песни "Битлз" Lucy in the Sky with Diamonds ("Люси в полном алмазов небе").

"Для того, чтобы обработать этот алмаз, вам понадобится ювелирная лупа размером с Солнце", - заявил астроном Тревис Меткалф (Travis Metcalfe) из Гарвардского астрофизического центра. Меткалф возглавляет коллектив астрономов, открывших новую звезду.

Алмазная звезда неизмеримо больше "Африканской звезды" весом в 530 карат, которая находится в британской королевской коллекции. "Африканская звезда" была вырезана из самого большого алмаза, когда-либо найденного на Земле, в 3100 карат.

Алмаз Люси - известный также как звезда BPM 37093 - представляет собой "белого карлика" - то есть то, что остается от звезды после того, как она израсходует свое космическое топливо и умирает. В течение 40 лет астрономы полагали, что внутреннее ядро белых карликовых звезд подвергается кристаллизации, но только недавно они получили подтверждение этому. Белая карликовая звезда не только светится, но и постоянно пульсирует, и при этом гудит как гигантский гонг. "Замерив эту пульсацию, мы смогли изучить то, что происходит под оболочкой звезды, точно так же, как геологи с помощью сейсмологических измерений изучают внутренние процессы Земли", - объясняет Тревис Меткалф. Именно таким образом астрономы и пришли к выводу о том, что углеродное ядро Люси сконденсировалось и образовало самый большой алмаз во Вселенной.

Меткалф и его коллеги полагают, что и Солнце превратится в белую карликовую звезду после своей смерти, которая должна наступить через 5 миллиардов лет. А спустя еще 2 миллиарда лет тлеющее ядро Солнца также кристаллизуется и образует гигантский алмаз в центре Солнечной системы.

Источник: по материалам сайта BBCRussian.com.