VMware EVO SDDC и VMware Virtual SAN 6.1 упростят создание и эксплуатацию программно-определяемых ЦОДов

Интеграция Бизнес-приложения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания VMware представила решения VMware EVO SDDC и VMware Virtual SAN 6.1, разработанные для упрощения построения и эксплуатации программно-определяемых ЦОДов любого масштаба. Об этом CNews сообщили в VMware.

VMware EVO SDDC

EVO SDDC (ранее — VMware EVO:RACK) — полностью автоматизированная платформа для создания программно-определяемого ЦОДа как интегрированной системы. Предприятия и поставщики услуг смогут использовать продукт VMware EVO SDDC для внедрения программно-определяемых ЦОДов в любом требуемом масштабе. C VMware EVO SDDC ИТ-отделы смогут внедрять ключевые инициативы по масштабированию ЦОДа, от автоматизации доставки приложений и инфраструктуры до обеспечения корпоративной мобильности, а также создания высокодоступной и отказоустойчивой инфраструктуры, без ущерба для безопасности и управления, утверждают в компании.

«VMware EVO SDDC привнесет всю полноту инноваций в портфель решений для программно-определяемых ЦОДов в виде полноценной интегрированной системы, которая будет проста во внедрении, управлении и масштабировании», — заявил Джон Гилмартин (John Gilmartin), вице-президент и генеральный директор подразделения Integrated Systems Business VMware.

В состав VMware EVO SDDC будет входить VMware EVO SDDC Manager — новое интеллектуальное средство автоматизации, которое позволит сократить время, необходимое для предоставления, развертывания и мониторинга виртуальных и физических ресурсов, включая ПО, серверы, надстоечные и магистральные коммутаторы. EVO SDDC Manager будет предоставлять пулы ресурсов множества серверных стоек в виде единой «виртуальной стойки», а также динамически настраивать ее для обслуживания потенциальной рабочей нагрузки в зависимости от наличия ресурсов и требований к производительности и доступности.

В то же время, EVO SDDC Manager обеспечит автоматизацию управления жизненным циклом всего оборудования и средств с интегрированным программным стеком VMware. В состав решения включены: VMware vSphere — решение для виртуализации, позволяет по запросу построить облачную инфраструктуру высокой доступности для запуска, управления и защиты любых приложений, от традиционных бизнес-критических до оптимизированных для работы в «облаке»; VMware Virtual SAN — платформа хранения для виртуальных машин, включая критически важные для бизнеса приложения (кластер VMware Virtual SAN состоит из 64 узлов, его емкость хранения превышает 8 петабайт, скорость доставки достигает 7 млн операций ввода/вывода в секунду (IOPS)), система также имеет практически неограниченную горизонтальную масштабируемость; VMware NSX — помогает в полной мере реализовать потенциал программно-определяемого ЦОДа (интегрированное с VMware EVO SDDC решение VMware NSX сокращает время создания многоуровневых сетевых конфигураций и служб безопасности с недель до секунд за счет отделения виртуальных сетей от основной физической сети; VMware NSX также обеспечивает безопасность внутри ЦОДа с помощью микро-сегментации и автоматизированного применения точных и подробных политик, привязанных к конкретным виртуальным машинам); VMware vRealize Operations — обеспечивает интеллектуальное управление операциями в физических, виртуальных и облачных средах, используя прогностическую аналитику и автоматизацию на базе политик (комбинация VMware vRealize Operations и VMware vRealize Log Insight позволяет ИТ-командам объединять и анализировать структурированные и неструктурированные данные для всестороннего управления эксплуатацией с целью повышения общей производительности и предотвращения сбоев).

В состав VMware EVO SDDC также войдут службы Hardware Management Services для извлечения представления характеристик гетерогенной системы коммутаторов, сервера и блока распределения электроэнергии (PDU). Продукт Hardware Management Services будет отвечать за выполнение задач по управлению оборудованием. VMware планирует предоставлять это решение как ПО с открытым кодом, чтобы иметь возможность работать с более широкой экосистемой партнеров для стимулирования развития продукта с целью расширения совместимости с оборудованием и оптимизации технологии, отметили в компании.

Заказчики VMware EVO SDDC смогут легко добавлять инфраструктуру виртуальных рабочих столов VMware Horizon и VMware vRealize Automation в качестве инфраструктуры-как-услуги. Кроме того, VMware рассматривает возможности дальнейшей интеграции продукта VMware EVO SDDC с VMware vCloud Director и VMware Integrated OpenStack для поддержки сред сервис-провайдеров.

Предложения в масштабах серверных стоек, построенные и управляемые с помощью VMware EVO SDDC, смогут масштабироваться в диапазоне от 1/3 стойки до множества стоек с тысячами узлов с инкрементом, равным одному серверу. Каждая полностью заполненная стойка сможет поддерживать более 1000 виртуальных машин по модели «инфраструктура-как-услуга» или более 2 тыс. виртуальных рабочих столов, создавая хорошо масштабируемую инфраструктуру для развертывания облачных сред и виртуальных рабочих столов, утверждают в VMware.

Первоначально решение будет доступно через фирменные интегрированные системные предложения от партнеров Dell, QCT (Quanta Cloud Technology) и VCE. Со временем пользователи получат возможность заказывать ПО напрямую у VMware, а затем работать с квалифицированными партнерами для установки этого ПО на оборудование.

VMware Virtual SAN 6.1

В свою очередь, решение VMware Virtual SAN 6.1 призвано повысить защиту данных в критически важных для бизнеса средах с помощью нового средства работы с распределенными кластерами Stretched Cluster Feature и оптимизированного средства репликации данных VMware vSphere Replication, обеспечивающего создание контрольных точек восстановления Recovery Point Objective (RPO) каждые пять минут. Кроме того, в последнем релизе имеются улучшенные средства управления и мониторинга за счет более глубокой интеграции с продуктом VMware vRealize Operations, а также новый плагин Health Check Plug-In для мониторинга производительности, поиска и анализа основных причин сбоя и планирования мощностей, рассказали в компании.

По словам разработчиков, VMware Virtual SAN — оптимальное решение хранения для виртуальных машин VMware vSphere. В этом программном продукте реализованы ключевые услуги хранения данных для виртуализованных производственных сред, обеспечивающие оптимизированную производительность, масштабируемость, гибкость, снижение времени отклика и издержек. Решение VMware Virtual SAN оптимально для целого ряда задач в масштабах предприятия, включая обслуживание критически важных бизнес-приложений, инфраструктуры с виртуальными рабочими столами, удаленных филиалов, тестирования и разработки, подчеркнули в VMware.

Обеспечивая управление хранилищами на основе политик, VMware Virtual SAN позволяет перенести управление хранением данных с устройства на приложение, что дает администраторам возможность предоставлять хранилище для приложений в течение нескольких минут.

«Заказчики переходят на VMware Virtual SAN, потому что это простое и высокопроизводительное хранилище для виртуальных машин VMware vSphere, — заявил Чарльз Фан (Charles Fan), старший вице-президент и генеральный директор подразделения Storage and Availability Business Unit, VMware. — Улучшенная корпоративная доступность и защита данных, поддержка новых устройств и оборудования, использующих флэш-технологии, оптимизированные возможности управления и устранения неисправностей в VMware Virtual SAN 6.1 — пример того, как ПО для хранения развивается для того, чтобы отвечать потребностям корпоративных клиентов».

Цена и доступность

Первые поставки продукта VMware EVO SDDC через партнеров VMware начнутся в первой половине 2016 г. Продукт VMware Virtual SAN 6.1 станет общедоступным в третьем квартале 2015 г.